Иваново хмельницкими глазами

Визиты международных делегаций на городском уровне проходят не столь помпезно, как на областном. Тем не менее, международная активность ивановской мэрии периодически проявляется. На прошлой неделе состоялся двухдневный визит в г. Иваново делегации из Хмельницкого - украинского города-побратима областного центра.

Кстати, у Хмельницкого есть еще 9 городов-побратимов в разных странах.

Возглавлял делегацию городской голова Николай Приступа. По его словам, соглашение о сотрудничестве, подписанное предыдущими мэрами обоих городов, постепенно выходит за рамки культурных обменов и переходит в экономическую плоскость.

В ходе визита делегация, в состав которой входили и представители предпринимательских кругов Хмельницкого, пообщалась с работниками мэрии, ивановскими предпринимателями, педагогами школы № 7 и профессорско-преподавательским составом Ивановского государственного университета. На такую насыщенную программу, по признанию украинских гостей, два дня оказалось маловато.

Что касается экономических связей, то единственным конкретным проектом, который будет реализован в обозримом будущем, оказалось открытие в Иванове ресторана украинской кухни.

Все остальные предложения разбиваются о таможенные барьеры и пошлины. Из-за этого до сих пор нереализованным остался проект открытия салона ивановских тканей в Хмельницком. "Ваши знаменитые ситцы, если их покупать здесь, очень дешевы, - сказал Н. Приступа, - но если их везти к нам, то их стоимость повышается в разы". Впрочем, вопрос остается открытым. "То, что мы видели в торговых центрах - те же умывальники или гвозди российского производства нам очень нужны. Большим спросом пользуются российские автомобили. Я возлагаю большие надежды на улучшение отношений между Украиной и Россией, снятие таможенных барьеров. Но этот вопрос должен решаться на высшем уровне", - пояснил городской голова.

Есть вероятность, что ивановская и украинская стороны возьмутся за развитие молодежного туризма, в том числе и экстремального. Предложения переданы ивановским туристическим фирмам. Заинтересуются ли они этим – пока неизвестно.

Что касается обмена опыта на уровне мэрий, то здесь, по признанию украинцев, им есть чему поучиться в плане наполнения бюджета и распределения средств на социальные цели. "Я бы хотел успеть сесть с вашими финансистами и поговорить об этих вопросах, может, они поделятся своими секретами", - заявил Н. Приступа.

Больше всего не понравилась гостям грязь на ивановских улицах. Впрочем, эта же грязь постоянно портит настроение и ивановцам. Украинские гости в один голос заявили, что местная мэрия слишком либерально относится к предпринимателям, не занимающимся благоустройством территории вокруг своих магазинов и офисов. "У нас бы давно закрыли те заведения, рядом с которыми навален мусор", - сказала начальник управления торговли г. Хмельницкий Галина Монастырская.

Но вместе со строгими мерами к тем, кто мусорит, украинские власти на всех уровнях больше внимания уделяют поддержке предпринимателей: доход бюджета Хмельницкого от налогов на предпринимателей превышает доход от налогов с промышленных предприятий. При этом малый и средний бизнес в городе процветает. Здесь явно есть чему поучиться ивановцам.

Анна Семенова

29 Апреля 2004, 15:20 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...