Иваново - на первом месте в ЦФО по количеству преступлений

Первая информационная встреча руководства областного УВД и директоров ивановских предприятий прошла в администрации г. Иванова 7 апреля на заседании городского координационного совета Союза предприятий.

В ходе встречи заместители начальника облУВД поделились своими самыми насущными проблемами и обсудили с директорами возможные пути помощи областному УВД со стороны предприятий.

Сейчас Иваново находится на первом месте в ЦФО по количеству преступлений - на 100 тысяч жителей приходится 2193 преступления.

И хотя проценты раскрытых особо тяжких преступлений, таких, как убийства и изнасилования, в Иванове достаточно высок (80%), то найти квартирных воров и автоугонщиков очень трудно. Так, с прошлого года осталось нераскрытыми 11 тысяч подобных преступлений.

Кое-что делается: сейчас совместно с «Ивэнерго» разработан план пресечения краж проводов, однако этого мало. Необходимо общими усилиями исправлять криминальную ситуацию в городе.

В частности, руководители УВД призвали директоров активнее разворачивать у себя на предприятиях участковые пункты милиции, они должны стать «островками безопасности» в нашем городе. Все, что для этого требуется – выделить помещение, отремонтировать его и обставить мебелью.

А как сделать так, чтобы народ узнал про участковый пункт, УВД позаботится самостоятельно. Как показывает трехмесячная практика работы телефона доверия (35-45-55), граждане готовы обращаться и делиться своими проблемами. УВД в свою очередь готово рассматривать их – по итогам работы телефона доверия было возбуждено уголовное дело по факту распространения наркотиков и было зафиксировано 14 правонарушений.

Всего же для охраны общественного порядка в УВД не хватает около 1000 человек, ночью в Иванове дежурит лишь четыре мобильных отряда. Нужна большая плотность нарядов, но денег, чтобы взять новых людей, нет. Не хватает участковых инспекторов и инспекторов ППС. Не все жители Иванова знают в лицо своих участковых.

Волнует УВД и растущая детская преступность. Все чаще дети совершают особо тяжкие преступления, и если не заняться срочно профилактикой детской преступности, тогда нас может ожидать уже в скором будущем волна убийств, совершенных тем поколением, которое растет сейчас. В городе же нет реабилитационного центра для несовершеннолетних преступников, из 22 необходимых социальных приютов работает лишь 11, недостаточно программ детской занятости.

В то же время «воровская романтика расцвела в Иванова буйным цветом», по выражению одного из замов начальника УВД. Чтобы оградить хотя бы часть детей от этой "романтики", от директоров ждут конкретных действий – в городе запланировано несколько детских спортивных турниров, желательно отремонтировать дворовые площадки для их проведения.

Еще одна боль УВД – отряды, которые отправляются на Северный Кавказ, постоянно там находится около 100 ивановцев. Живут они там чуть ли не в землянках, приезжают со сломанной психикой, поэтому много времени уходит на реабилитационный период. И здесь предприятия тоже могли бы помочь, а многие уже помогают (в индивидуальном порядке) – поддерживают семьи тех, кто служит или служил в Чечне.

По словам директоров предприятий, они готовы сотрудничать, особенно те, кто уже сталкивался с грабежами и кражами на своих предприятиях.

В итоге было принято решение о создании рабочей группы из представителей директорского корпуса, УВД и горадминистрации для выработки конкретных направлений работы.

07 Апреля 2004, 16:54 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...