Иваново не сможет платить зарплату бюджетникам по-новому

Свое мнение по поводу проекта Концепции реформирования системы оплаты труда для работников организаций бюджетной сферы во вторник, 11 февраля, высказали депутаты Ивановской городской думы, представители горадминистрации, профсоюзов и сами бюджетники.

Концепция была одобрена правительством РФ еще в ноябре прошлого года, но лишь 14 января 2003 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания по этому вопросу. В их работе приняли участие руководитель областного управления образования Виктор Лапшин и заместитель Главы г. Иванова Игорь Старкин. Последний и выступил во вторник основным докладчиком.

Основная идея Концепции - отказ от единой тарифной сетки и передача субъектам РФ и органам местного самоуправления ответственности по принятию решений о размерах заработной платы и сроках ее индексации. Представители Минтруда прямо заявляют, что государство снимает с себя всякие финансовые гарантии по отношению к своим служащим, чтобы ликвидировать "непосильную" нагрузку с федерального бюджета, обремененного внешними долгами. Обязательства сохранятся только по отношению к минимальной оплате труда (МРОТ). Это означает, что дотационный ивановский регион даже с поправкой на федеральные средства с такой нагрузкой не справится.

И. Старкин знает это лучше, чем кто-либо: когда с 1 декабря 2001 года зарплаты бюджетников номинально увеличились в 1,89 раза, городские власти были вынуждены взять у области кредит в 49 млн. рублей, чтобы выполнить эти обязательства. Компенсаций, положенных по федеральному законодательству, власти Иванова так и не дождались и продлили срок погашения долга до 1 июля. Зарплаты растут непропорционально минимальному прожиточному минимуму, даже эти мизерные суммы задерживают. Концепция ухудшит действующую систему оплаты труда, не обеспечит увеличения заработной платы, так что вывод был однозначным: в таком виде Концепция неприемлема. Об этом на парламентских слушаниях единодушно заявили представители всех политических партий и движений.

Но самое неприятное – то, что на основании этой Концепции уже разработан пакет законопроектов «О системах заработной платы работников организаций бюджетной сферы», который будет вынесен на Госдуму уже в марте, так что участники слушаний спешат выразить свой протест в надежде, что их мнение будет услышано. Хотя и эта надежда уступает место здоровому скептицизму: «До правительства мы явно не достучимся, наша задача – скорее эмоциональная», - заявил председатель комитета по социальной политике ивановской гордумы Игорь Альпер.

Частник.Ru: Между тем, рекомендации (видимо, для очистки совести) все же даны были. Но вряд ли стоит останавливаться на них подробнее, ведь денег (на зарплаты, а на выборы они найдутся – как заметил представитель профсоюза) от этого не прибавится. В конце концов, важно ни по какой схеме, а как будет финансироваться бюджетная сфера. И улучшений на этом фронте, независимо от рекомендаций и протестов, пока не предвидится.

11 Февраля 2003, 13:33 +255

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...