Иваново перешло от тактики выживания к стратегии развития

«Иваново перешло от тактики выживания к стратегии развития», - так в целом охарактеризовал мэр областного центра Александр Грошев работу администрации за 2004 год на пленарном заседании Ивгордумы, заседание которого состоялось 12 апреля. Общий итог работы городской администрации в 2004 году был назван позитивным, так как «налицо динамика позитивного роста большей части показателей во всех сферах жизнедеятельности муниципального образования.

Следует констатировать, что 2004 год стал своеобразной социально-экономической платформой для перехода от тактики выживания к стратегии развития г. Иванова», - заявил А. Грошев. К негативным моментам в работе городской администрации мэр отнес «слабую организацию аналитической работы» - в структуре управления городом отсутствует блок анализа и современного стратегического планирования. Кроме того, до сих пор не выделены приоритеты развития областного центра. По словам А. Грошева, планирование идет методом «событий» и «мероприятий». Слабым остается инвестиционный процесс, управление муниципальной собственностью не входит в систему экономической деятельности города.

Помимо того, в своем отчете А. Грошев обозначил основные проблемы развития Иванова. Острейшие из них – уменьшение доли муниципальной собственности, недофинансирование статей муниципального бюджета, износ жилого фонда и общегородских коммуникаций.

Согласно данных доклада А. Грошева, в 2004 году было проведено 53 конкурса на право заключения муниципального контракта на поставку товаров и оказание услуг на сумму 250 000 тыс. рублей (в 2003 году – на сумму 143 443 тыс. рублей). Экономия бюджетных средств составила около 15 000 тыс. рублей (в 2003 году – 2453,2 тыс. рублей).

Что касается объемов промышленного производства, то в 2004 году он составил 14561,0 млн рублей или 126,8% к уровню 2003 года. Наибольший удельный вес в общем объеме производства в 2004 году пришелся на электроэнергетику (43,64%). На втором месте – машиностроение и металлообработка (19,81%), на третьем – легкая промышленность (16,7%). Объем инвестиций за 2004 год незначительно, но превышает уровень 2003 года. Основной их приток отмечен в энергетической, пищевой и легкой промышленности, в сфере связи, строительства, торговли и общественного питания.

Оборот розничной торговли за 2004 год составил 10407,9 млн рублей, что на 34,6% больше, чем в 2003 году. Товарооборот общественного питания по крупным и средним предприятиям города составил 224,0 млн рублей, на долю городских предприятий в 2004 году приходится 64,9% товарооборота общественного питания в целом по области.

Динамично в Иванове развивается сеть предприятий общественного питания. Объем платных услуг, оказанных населению в 2004 году, вырос и составил 5861,1 млн рублей. В структуре платных услуг города наибольший удельный вес занимают коммунальные услуги (36,2%), услуги связи (29,4%) и транспортные услуги (10,8%). Среди бытовых услуг наибольший удельный вес занимают ритуальные услуги (39,7%), ремонт и техническое обслуживание транспортных средств (28,3%).

Вообще же, доклад градоначальника депутаты восприняли по-разному. Некоторые из них посчитали, что в нем мэр обошел все самые острые вопросы, такие как строительство дорог, чистоту городских улиц, последствия для населения 122 Федерального закона (о монетизации льгот). Депутаты Ивгордумы считают, что темпы строительства в Иванове падают. Депутат Роман Сидоров расстроился, что жилья в 2001 году введено меньше, чем в 2004 году – наблюдается резкий спад. Депутат Александр Шехоткин посоветовал А. Грошеву уделять большее внимание работе муниципальных предприятий: «Надо бы сделать акценты на работе МУПов. Какую прибыль они приносят? Оценить их кредитную политику. Возвращается ли залоговое имущество областному центру?» А. Грошев заверил депутатов в том, что с муниципальным имуществом, которое было передано банкам в качестве залогов, все в порядке: «Хоть здания все еще в залоге, они никуда не денутся».

В результате доклад мэра города Иванова был принят депутатами Ивгордумы к сведению.

12 Апреля 2005, 16:10 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...