Иваново-Питер-Голливуд...

Что нужно, чтобы попасть в Голливуд? Большие деньги или большие связи? Большое желание! Именно желание - главный двигатель успеха, считает руководитель Добровольческой армии рок-н-ролла Владимир Метельский. А иллюстрирует его убеждение самый успешный "солдат" "армии" - Екатерина Авласевич. Этим летом девушка была на стажировке в Голливуде и удивляла американцев тем, что русские классно танцуют буги-вуги.

Это лето вообще выдалось для Кати "жарким": в июне - поездка в Америку, в июле - танцевальный лагерь в Швеции, а в августе она стала организатором международного свинг-фестиваля в Петербурге. Такое ощущение, что высокий жизненный ритм задает сама ритмичная основа танца. Пусть это уже не рок-н-ролл, но поклонников различных направлений свинга в мире миллионы. Пройдя более чем десятилетний танцевальный путь, Екатерина находится в этой "армии" в ранге наставника, делится своим мастерством с "новобранцами". Уже несколько лет она живет в Петербурге, работая преподавателем буги-вуги в частных танцевальных школах. По приглашению вела мастер-классы во Франции и Лос-Анжелесе.

"Буржуазный" рок-н-ролл развернулся на российских танцевальных просторах лет 15 назад. Тогда же возникла в Иванове Добровольческая армия рок-н-ролла, созданная Владимиром Метельским. Позже появилась танцевальная Федерация и новый вид спорта, куда пришли бывшие гимнасты и акробаты. В 1995 году танцевальная пара Метельского завоевала чемпионский титул в России по акробатическому рок-н-роллу, а в Европе все уже танцевали буги-вуги... Эта ветвь свинга быстро развивалась, поскольку танец легче усваивался и привлекал массу людей. На Западе даже родилось название "social dance" - массовый танец. Поскольку к 1999 году пара Авласевич-Вакулин выиграла в стране все рок-н-ролльные турниры, какие были, то переход к свингу стал естественным продолжением развития коллектива.

"Наши люди в Голливуде" - это теперь о Кате. А у "города невест" появился очередной повод для гордости - впервые в город "звезд" была приглашена российская (ивановская!) танцовщица для представления страны в свинг-культуре и стажировки. Американский шок состоялся: "Они думали меня обучать, а нашли чему и поучиться...".

Сами "добровольцы" практиковались в искусстве свинга в Европе. Их первые соревнования в Норвегии, Финляндии не принесли высоких наград, но дали ценный опыт и профессиональные связи. То, что европейцы приехали с мастер-классами в Питер, а потом и в Иваново - заслуга Добровольческой армии. Как и то, что первый Российский чемпионат по буги-вуги прошел в нашем городе. Тогда ивановская пара вошла в тройку призеров, а ивановское танцевальное движение получило новый стимул к развитию. Достигнув "официального уровня", коллектив растит своих мастеров и педагогов. Каждое лето танцоры Добровольческой армии ездят в крупнейший международный танцевальный лагерь в Херенге (Швеция). За четыре недели, посвященные урокам, танцевальным вечеринкам и общению, "армейцы" значительно повышают свою квалификацию и расширяют дружеско-деловые контакты.

Получается, что эффективный и пока единственный танцевальный контакт Иванова с Европой и Америкой - Екатерина Авласевич. Если подумать, девушка здорово подходит для рубрики о молодых карьеристах. Закончив Энергоинститут и поняв, что работы по специальности ей не видать, Катя постепенно сделала работой свое хобби, оттачивая мастерство и всегда стремясь к победам. Она считает, что карьерист - это человек, у которого есть цели, но он их добивается не только ради денег. "Приятно, что меня знают за рубежом и как хорошего танцора, и как педагога. Главное - делать свое дело качественно".

Конечно, не скажешь, что "отряд не заметил потери бойца" - такие, как Екатерина, ценятся везде. С другой стороны, "свои люди в Голливуде" тоже нужны. Авласевич не скрывает, что хотела быть жить и работать за границей, где своим трудом можно многого добиться. Учитывая тот факт, что смелость города берет и поговорку про "терпение и труд", можно смело рассчитывать на русскую звезду в известной Аллее...

Татьяна Хейфец

25 Августа 2003, 20:33 +133

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...