Иваново погрязло в снегу и мусоре

Проблема решается с трудом

Содержание придомовых территорий многоквартирных домов в зимний период обсудил комитет Ивгордумы по городскому хозяйству на внеочередном заседании 14 января. По словам заместителя главы ивановской городской администрации Максима Громова, сейчас наиболее актуальны две проблемы: это нерасчищенные дворовые территории и межквартальные дороги, а также скопившийся мусор. «Поступил ряд жалоб от граждан по вывозу мусора, причем эти жалобы касаются как придомовых территорий, так и территорий, находящихся в ведении коммерческих структур, – отметил глава города Вячеслав Сверчков. – Иваново превращается во второй Неаполь». По словам Громова, груды мусора образовались во многом из-за нерасчищенных подъездных путей к контейнерным площадкам. Повлияло и то, что накануне новогодних праздников многие подъездные пути оказались заставленными припаркованными машинами, которые преградили дорогу мусоровозам. «Если МУП «САЖХ» не успевает вывезти мусор в отведенное время, значит, управляющие компании должны перезаключить договор с автобазой, чтобы мусор вывозился не дважды в неделю, а каждый день», - заявил Громов.

Тревогу также вызывает состояние межквартальных дорог, потому что в вопросе о том, кто должен их чистить, позиции мэрии и управляющих компаний расходятся. «Управляющие компании вводят людей в заблуждение, когда говорят, что должны убирать только некоторую давным-давно отмежеванную территорию, – считает Максим Громов. – Позиция администрации однозначная: управляющие компании обязаны чистить всю прилегающую к дому территорию, в том числе тротуары, проезжую часть, детские площадки, места, где люди оставляют свои автомобили, а также межквартальные дороги, хотя мы и понимаем, как это тяжело». В мэрии обещают помочь УК с уборкой межквартальных дорог. Для этого сейчас составляются списки дорог, очистить которые УК особенно тяжело.

Кроме того, в администрации считают недостаточной работу УК по предупреждению падения наледи с крыш. Напомним, от падения сосулек в Иванове пострадали двое детей. По словам Громова, ГУО ЖХ №3, на территории которой произошел один из несчастных случаев, проигнорировала вынесенные замечания. «На территории этой УК есть особенно опасный дом: ледяная глыба нависает над тротуаром, по которому каждый день ходит множество людей», - рассказал Громов. В мэрии подготовили пакет документов по этому вопросу, который планируется направить в департамент госконтроля и прокуратуру. В отличие от мэрии, эти органы имеют возможность привлечь УК к ответственности.

Представители УК посетовали на высокую стоимость аренды снегоуборочной техники, а также на то, что накануне новогодних праздников, когда работы становится особенно много, уволилось много дворников. Так, в ОАО «Городская управляющая организация №6» 31 декабря уволилось сразу 15 дворников. Кроме того, норма осадков в этом году сильно превысила обычные показатели. Как сообщил начальник управления благоустройства администрации города Иваново Сергей Рощин, если за всю прошедшую зиму из города вывезли 140 тыс. кубических метров снега, то этой зимой уже вывезено 90 тыс. метров. Средства на вывоз снега в городском бюджете запланированы из расчета на 140 тыс. метров, и их, вероятно, не хватит.

А глава г. Иваново Вячеслав Сверчков обратился к представителям общественных организаций, политических партий, советов ТОС и простым ивановцам с призывом не оставаться в стороне от решения "снежных" проблем, а выйти на субботники по очистке своих дворов от снега. При этом Сверчков признал, что расчистить дворы, межквартальные дороги и тротуары управляющим компаниям не под силу даже при поддержке городских властей. "Я надеюсь на ваше понимание и уверен, что только сообща мы справимся с последствиями этого стихийного бедствия", - добавил Сверчков.

14 Января 2011, 14:53 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...