21 июля 2017 г.
01:59:20 Пятница
Добавить новость

Иваново сравнят с Детройтом, Манчестером и Халле

Ивановская область, как один из четырех модельных регионов, наряду с Детройтом (США), Манчестером/Ливерпулем (Великобритания) и Халле/Лейпцигом (Германия) выбрана для изучения проектом, инициированным и финансируемым немецким Фондом Культуры. В проекте задействованы всемирно известные специалисты и организации, такие как Фонд Баухаус Дессау, лейпцигская Галерея современного искусства и архитектурный журнал Arch +. Результаты работы будут представлены международной публике в 2004 и 2005 годах на выставках, в публикациях и в Интернете.

Как сообщили Частник.Ru в областной администрации, с помощью этого интернационального сравнения специалисты пытаются найти импульсы для выхода из тяжелой ситуации, сложившейся в Восточной Германии. Вследствие стремительной деиндустриализации, с 1989 года уровень безработицы в этом регионе достиг 20%. Численность населения сокращается в результате миграции на Запад и снижения рождаемости. Уже насчитывается 1,2 миллиона пустых квартир и, согласно прогнозам, в следующие годы это число возрастет до двух миллионов.

Со 2 по 5 июля более двадцати специалистов из США, Великобритании, Германии и России встретятся в Иванове, чтобы в рамках четырехдневного семинара провести сравнение культурной перспективы развития регионов различных частей мира с наблюдаемыми признаками экономического и демографического убывания.

В семинаре примут участие архитекторы, урбанисты, историки, художники, социологи, географы и журналисты. В качестве экспертов из Иваново задействованы, среди прочих, профессор исторического факультета ИвГУ Кирилл Балдин, руководитель ТО ДИАРТ "Ивтелерадио" Игорь Одеpков, а также специалист в области архитектуры и публицист Александр Тихомиров.

Проект осуществляется при поддержке администрации Ивановской области и Ивановского филиала Российского фонда культуры.

26 Июня 2003, 12:47
+67