Иваново – Стаффордшир: партнерство продолжается

Итогам визита официальной делегации города Иваново в графство Стаффордшир (Великобритания) была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 10 июня в ивановской мэрии.

Основной целью шестидневного пребывания в Великобритании главы города Александра Грошева, руководителя аппарата мэрии Александра Батова, ректора ИвГУ Владимира Егорова и генерального директора группы предприятий «Проект 2000» Андрея Астапенко было подведение итогов совместной пятилетней работы в рамках партнерских отношений между администрацией города Иванова и Советом графства Стаффордшир и подписание протокола намерений.

В ходе визита были также проведены переговоры по началу обучения менеджеров малого и среднего бизнеса в четырех областях: маркетинг, развитие деловых сообществ и групп, секторное развитие и финансовые вложения.

В долгосрочных планах развития партнерских отношений – обмен между учащимися и учителями ивановской школы № 30 и одной из школ графства, а также между ИвГУ и университетами Стаффордшира и Киля.

Журналисты поинтересовались, почему в состав делегации вошел бизнесмен Астапенко. Мэр Грошев ответил, что выбор был обусловлен тем, что Астапенко - "один из крупнейших ивановских предпринимателей в сфере торгового бизнеса". Отвечая на вопрос о том, почему в Великобританию не поехали представители туристического бизнеса, Грошев отметил, что летний сезон для них – пик активной работы. Они даже попросили перенести сроки обучения в Англии на осень.

Рассказывая по просьбе журналистов о впечатлениях о посещении британских музеев, А. Грошев подчеркнул, что в Англии иное отношение к памятникам истории и культуры. Так, один из замков, находящихся в частной собственности, в связи с финансовыми затруднениями владельца был взят государством в аренду и там организован музей.

А. Батову понравилось, что музейные экспонаты не превращены в застывшие реликвии, они продолжают жить. В старинных усадьбах сохранен быт прошлых веков, там занимаются ремеслами, выращивают скот. Мэр Грошев добавил, что у членов делегации появилась идея организовать нечто подобное в Иванове – может быть, на старом текстильном производстве.

Был задан вопрос и о целесообразности таких визитов – не слишком ли дорого они обходятся бюджету? Мэр заявил, что прошлый визит в Брюссель принес казне 240 тыс. евро, а полуторадневный визит в Англию два года назад послужил основой для помощи Евросоюза в разработке и осуществлении проекта технической поддержки турпродукта в Иванове. К тому же подписание многих официальных документов возможно только при участии первых лиц.

10 Июня 2004, 13:28 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...