Иваново в дыму

Уже третий день в областном центре трудно дышать по утрам - ощущается запах гари. Слабый ветер приносит дым из местечка близ деревни Бяково Ивановского района (северо-восточнее областного центра), где вот уже несколько дней не стихает пожар.

Как сообщили Частник.Ru в областном Центре медицины катастроф, особенной опасности нависший над Ивановом дым не представляет. Но все же людям, страдающим хроническими заболеваниям горла, бронхов и легких, в эти дни следует воздержаться от длительного пребывания на улице.

По данным начальника штаба по делам ГО и ЧС Ивановского района Владимира Осипова, пожар у Бяково не очень крупный: горят пять гектаров леса и торфяной почвы. Однако тушить его чрезвычайно сложно, если учесть, что для тушения одного кубического сантиметра торфа требуется ведро воды.

Чтобы локализовать огонь и предотвратить его распространение, тракторами по периметру горящей площади были вспаханы так называемые «минеральные полосы», по которым огонь не сможет распространиться.

По словам В. Осипова, когда пожар затихнет сказать сложно. По сведениям метеорологов, ветер в ближайшие дни будет дуть слабо, преимущественно с восточной и северо-восточной сторон.

Кроме пожара у деревни Бяково в Ивановском районе зафиксировано еще 11 очагов возгорания. Пожар у села Никульского, где также горит торф, удалось локализовать. Сильный огонь охватил также участок леса в двухстах метрах от поселка Озерный.

В среду, 31 июля, главой администрации Ивановского р-на Юрием Шиловым по Ивановскому району был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который ограничивает доступ граждан в леса.

В основном, возгорания происходят или из-за легко воспламеняемого торфа, или по вине нерадивых дачников, разжигающих в лесах и на своих участках костры.

Что касается других районов области, то по сведениям областного управления по делам ГО и ЧС, ситуацию с лесным пожаром в Южском районе удалось переломить. Там догорает около 20 гектаров, огонь на которых считается локализованным.

А действующий в Пестяковском районе пожар за последние сутки наоборот усилился. Сейчас там полыхает около 300 гектаров леса вперемешку с торфяниками.

В Кинешемском районе в деревне Галкино (известной по неудачному подземному ядерному взрыву), на днях лесной низовой пожар перекинулся на четыре деревянных дома, к счастью, нежилых. Огонь, силами пожарных и местных жителей, удалось нейтрализовать.

31 Июля 2002, 15:30 +116

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...