Иваново в цвету и в грязи

Заседание городского штаба по благоустройству 23 июня началось со сравнения Иванова и Владимира, которое сделал председатель штаба по благоустройству Сергей Мкрутумян.

В Иванове в 2003 году украли 200 км проводов, во Владимире – ни одного. Во Владимире договор на вывоз мусора заключили 100% предпринимателей, в Иванове лишь 30-40%.

Как владимирцы добились этого чуда? Создавали по кирпичикам, говорит Мкртумян: "Во Владимире все городское благоустройство стоит на трех китах: любовь жителей к городу, жесткий контроль за благоустройством со стороны властей, взаимодействие жителей и власти. В Иванове контроля нет, любовь воспитывается, взаимодействие власти и народа пытаются наладить".

При этом, если в Иванове на благоустройство выделено 154 млн руб. в год, то во Владимире – 130 млн руб. А проблемы, которые решает Иваново, для Владимира – позавчерашний день.

Затем Сергей Бахшиевич перешел к «больным» местам городского благоустройства.

За месяц после Дня города службы по благоустройству Иваново «запустили», мусор вывозится не вовремя, урны переполнены, травы не скошены. Мкртумян возмущен тем, что на проезжую часть одной из центральных улиц Иванова - ул. 10 Августа - «Севергазбанк» с завидной регулярностью выставляет мусорный банк.

Одна из самых больших проблем - благоустройство пл. Пушкина. С уборкой территории вокруг аттракционов разобрались достаточно быстро, а вот, что делать с лошадьми, которые катают детей, так и не решили.

Сейчас хозяйка лишь одной лошади имеет разрешение от городской администрации на прокат вдоль набережной, все остальные работают незаконно, естественно, не убирая за лошадьми отходы жизнедеятельности. Оштрафовать предпринимателей возможности нет, потому что владельцы животных, увидев милиционеров, просто переходят через дорогу – и попадают таким образом в другой городской район (из Ленинского - во Фрунзенский и наоборот). Что мешает милиции обоих районов объединиться, на заседании штаба не выясняли.

Пока же владельцам лошадей было предложено подождать, пока в мэрии им не выпишут разрешение на прокат на бульваре Кокуй.

Продолжается в Иванове борьба и за чистоту на конечных остановках общественного транспорта. Теперь она переходит в природоохранную прокуратуру. После многочисленных предписаний, не выполненных маршрутчиками, городская администрация на пятерых из них подала в суд.

Впрочем, есть и "светлые" моменты. Началась работа по программе «Иваново в цвету». Отремонтированы 18 детских площадок. Восстановлены 200 номерных знаков на домах. Полным ходом идут работы по ремонту фасадов.

Подводя итоги, С. Мкрутмян сделал два ключевых вывода, в соответствии с которым будут работать городские службы благоустройства. Ужесточить требования ко всем, кто не устанавливает урны. Запретить приемку павильонов без урн на остановках общественного транспорта.

«Если мы хотим быть властью, - добавил С.Мкртумян, - значит, мы должны ей быть. Законы дали, административную комиссию создали, штрафы увеличили. Что мешает содержать город в чистоте?». Члены штаба сочли вопрос риторическим и оставили его без ответа.

23 Июня 2004, 17:24 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...