Иваново заняло 11-е место в списке самых загрязненных городов России

Больше всего вредит городскому воздуху автотранспорт

Председатель комитета Ивановской области по природопользованию Ольга Кравченко среди наиболее актуальных экологических проблем региона назвала высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта в Иванове, загрязнение окружающей среды из-за нарушений требований при утилизации отходов, загрязнение поверхностных вод, сбросами промышленных предприятий и предприятий ЖКХ. Об этом она сообщила на региональной экологической конференции, приуроченной ко Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога, которая состоялась в Ивановской области 5 июня. Она же упомянула недавно опубликованный доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», где определены города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

В перечне 100 самых загрязненных городов в Российской Федерации (с численностью населения 100 тысяч и более человек) Иваново заняло 11-е место. На 12-м месте в этом списке Минусинск в Красноярском крае, на 10-м – Новочеркасск Ростовской области, на 9-м – Иркутск. Самыми грязными в этом рейтинге оказались Новороссийск в Краснодарском крае (1-е место), Братск в Иркутской области (2-е место) и Красноярск (3-е место).

Из наших соседей Владимир занял в списке 19-е место, Ярославль – 98-е место. Кострома и Нижний Новгород в рейтинг не попали. Как не удивительно, Москвы там тоже нет. Санкт-Петербург занимает 83-ю строчку списка самых загрязненных городов России.

Доклад сообщает, что основной вклад в загрязнение воздуха в Иванове внесли концентрации формальдегида, бензапирена и фенола. Значимыми источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» (ИвТЭЦ-3 и ИвТЭЦ-2), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» филиал «Ивановские ПГУ» и 43 эксплуатационно-техническая комендатура» (войсковая часть 62681) в Тейкове. На долю перечисленных предприятий суммарно приходится около 23% всего объема загрязняющих веществ от стационарных источников. Выбросы от автотранспорта составили в 2011 году 99,5 тыс. т (73% валового объема выбросов в регионе).

 

05 Июня 2013, 19:51 +1149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...