«Ивановомебель» начинает экспансию на московский рынок

ЗАО "Ивановомебель" готовится ввести в действие свой бизнес-план по продвижению собственной продукции на рынок Москвы и Московской области. За три года компания собирается увеличить свой объем продаж в этом регионе почти в три раза.

Как заявил губернатор Владимир Тихонов, ЗАО "Ивановомебель" в ближайшие дни получит кредит из Фонда поддержки инвестиционных программ при Совете Центрального федерального округа. Для этого ивановские мебельщики выиграли конкурс бизнес-планов. По словам В. Тихонова, мебельщики должны получить $1 млн бюджетных денег.

Но как пояснили Частник.Ru в ЗАО "Ивановомебель", это не совсем так. Стоимость бизнес-плана компании по продвижению собственной продукции на рынок Москвы и Московской области - 23 млн рублей. На большую часть этих денег - 18 млн рублей - компания предполагает выпустить облигационный займ. Выкупить облигации должен инвестор (по всей видимости, один из московских банков -Ч.Ru), перед которым будет ходатайствовать фонд ЦФО. А из бюджета предприятию через фонд выдадут ссуду на погашение двух третей купонных выплат. Размер этой ссуды - 5 млн руб. Причем бюджетная ссуда отнюдь не безвозмездна: предприятие должно будет вернуть эти деньги, хотя проценты по ним будут меньшими по сравнению с банковской ставкой.

Чтобы получить ссуду, ЗАО "Ивановомебель" потребовалось заручиться поддержкой областной администрации и получить бюджетные гарантии области.

За счет инвестиций ивановские мебельщики собираются создать в Москве или в Московской области современный торгово-складской комплекс для организации оптовых продаж.

Кроме этого, проект предусматривает увеличение объемов реализации мебели через фирменный магазин ЗАО "Ивановомебель" (возле метро "Щелковская").

Часть денег будет потрачена на проведение рекламной кампании. Всего, за три года компания предполагает увеличить объем своих продаж в этом регионе почти в три раза (с 77 млн рублей до 222,7 млн). Рынки Москвы и Московской области компания считает наиболее перспективными из-за высокого платежеспособного спроса. При этом, главное свое преимущество ивановцы видят в том, что ориентируются на использование в своем производстве массива древесины и строганого шпона ценных пород дерева и выигрывают в этом по сравнению с белорусскими и польскими производителями, чья продукция находится примерно в той же ценовой категории.

Как рассказала Частник.Ru начальник службы маркетинга ЗАО Елена Дроныгина, лишь 10% производителей в России используют натуральное дерево. При этом большинство работает с дубом, а ивановцы – с сосной, которая более легкая в обработке и теплая на ощупь. По данным службы маркетинга предприятия, пока наибольшей популярностью у москвичей пользуется набор корпусной мебели "Премьер-5" (стоимость, в зависимости от комплектации, - от 25 до 40 тыс. руб.).

Частник.Ru: ЗАО "Ивановомебель" - одно из двух предприятий, которым Фонд ЦФО уже решил выдать ссуду. И как заявил губернатор Владимир Тихонов, у него есть договоренность с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко о том, что ивановским предприятиям при последующей выдаче бюджетных ссуд фондом будет отдаваться предпочтение. В пятницу, 21 марта, в администрации области пройдет совещание, на котором будет составлен список предприятий, претендующих на получение денег по линии ЦФО.

В администрации области отмечают, что преимущество получения таких ссуд заключается в том, что фонд не просто компенсирует часть банковской ставки, но и оказывает предприятиям значительную помощь в поиске инвестора. Правда, радость предприятий, которые попадут в этот список, была бы еще значительней, если бы не одно обстоятельство. Деньги фонду, в отличие от большинства подобных бюджетных ссуд по инвестициям, придется возвращать. И с процентами.

ЗАО "Ивановомебель" было создано в 1992 году на основе Ивановского мебельного комбината. Кроме комбината, в состав производства ЗАО входит Шуйская мебельная фабрика. Основные держатели акций ЗАО - частные лица, а также "Страховая компания "НАСТА-Ростекс". Размер уставного капитала 27 млн рублей. Объем реализации в 2001 году 462 млн рублей.

20 Марта 2003, 17:10 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...