Ивановостат насчитал в Ивановской области 14% бедных

Сильнее всего подвержены риску бедности дети и молодежь

В Ивановской области доля бедного населения (среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума) в 2013 году составляла 14,2%, сообщает Ивановостат в преддверии 19 декабря, объявленного ООН Международным днем бедных. Данные об уровне жизни малоимущих домашних хозяйств в нашем регионе получены в результате ежеквартальных обследований 405 семей (330 – в городской и 75 – в сельской местности). Обследования еще раз подтвердили, что наиболее подвержены риску бедности дети и молодежь: 26% детей в возрасте до 16 лет, а также 15,8% женщин и 17,6% мужчин в возрасте 16-34 лет. Это во многом связано с тем, что 87% женщин, ставших в 2013 году мамами, были моложе 35 лет и, конечно, не работали. Среди молодых в принципе наблюдается самый высокий уровень безработицы. Но среди тех, кто работает по найму, статистики отмечают снижение доли бедных.

Почти 90% от величины денежных доходов малоимущих семей уходили на потребительские расходы. По сравнению с 2012 годом этих расходов стало больше на 11% – 4 493 рубля на одного члена домашнего хозяйства в месяц. Несмотря на рост расходов на продукты питания, состав пищевых веществ и калорийность питания малоимущего населения не улучшились. Это особенно тревожно потому, что в 76% домашних хозяйств со среднедушевыми доходами ниже величины прожиточного минимума есть дети до 16 лет, подчеркнули в Ивановостате.

Среди обследованных в 2013 году домохозяйств были и такие, кому недоставало денег на еду (4%), более половины малоимущих семей испытывали трудности с приобретением одежды и оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства. В абсолютном выражении дефицит денежных средств в малоимущих домохозяйствах увеличился по сравнению с 2012 годом на 17,6%. Большинству семей, имеющих в своем составе детей до 16 лет, до величины прожиточного минимума недоставало в среднем 6 550 рублей в месяц.

Согласно данным обследований, малоимущее население региона решало свои проблемы самостоятельно, практически не обращаясь за помощью в органы социальной защиты.

Всего в России, по данным статистики, 11% населения в 2013 году имели среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума.

 

16 Декабря 2014, 10:49 +1053

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...