Ивановская «ДИАСПОРА»: «Русские нуждаются в защите»

Ивановская областная общественная русская организация «ДИАСПОРА» (Добровольное Ивановское Антикризисное Светско-Православное Объединение Русских Активистов) провела свою первую пресс-конференцию в четверг, 8 июля.

В ее работе приняли участие, помимо учредителей организации и работников ивановских СМИ, представители других национальных общин в Ивановской области.

Учредителями созданного в конце июня объединения стали 15 ивановских граждан, среди которых такие известные промышленники как Геннадий Вавилов (руководитель Ивановского филиала «Межрегионгаза»), Владимир Толдин (завод силикатного кирпича), Валерий Смышляев (кинешемский завод «Автоагрегат»), Борис Чудецкий (кохомский ХБК), преподаватель ИГАСА Юрий Воронов, бывший глава администрации области Адольф Лаптев.

В распространенном накануне пресс-релизе говорится: «Решение об образовании этой организации вызвано обеспокоенностью нынешним крайне неудовлетворительным состоянием всех сфер жизни ивановцев. В связи с созданием в г. Иванове Совета диаспор, в который вошли представители девяти национально-культурных меньшинств, укоренившихся на территории нашей области, участники собрания (учредительного.-Ч.Ru) сочли необходимым и своевременным призвать к единению всех деятельных представителей русского народа<…> Вновь созданная организация в основу своей деятельности ставит задачу всемерного содействия всем коренным жителям Ивановской области в приобщении к высотам великой русской культуры,<…> в обеспечении равных прав и возможностей для всех ивановцев, в повышении уровня их жизни».

Однако ведущий пресс-конференции Геннадий Вавилов был более конкретен:

- Русские люди – стержень России, они должны жить более достойно. Мы считаем слово «национализм» хорошим словом – но не в том понимании, как нас учил марксизм. (Ч.Ru: Позднее, отвечая на вопрос об отношении «ДИАСПОРы» к деятельности РНЕ, Г. Вавилов сказал: «Крайне отрицательное: мы не нацисты – мы националисты».)

По его же словам, первоначально было предложено название «Русская ДИАСПОРА», однако в конечном итоге от столь частого упоминания "русских" в официальном названии решили отказаться. Более того, для вступления в организацию ограничений по национальному признаку не предусмотрено – членами ДИАСПОРы могут быть русские не только «по пятой графе», но и по духу.

На вопрос представителя еврейской общины «Вы себя чувствуете обездоленными в своей стране?», Г. Вавилов (очевидно, от имени учредителей) категорично ответил «Да».

С откровенным неодобрением заявления о национализме «ДИАСПОРы» выступил и представитель украинской общины: «Я знал, что на Украине существует украинский национализм – теперь в России будет русский национализм. Это же шабаш!».

Учредители новой организации пока не заявляют о претензиях на власть, хотя г-н Вавилов отметил: «Я не говорил, что мы не будем участвовать в выборах. Мы, наверное, не обойдемся без депутатов в Законодательном собрании, в городской думе, мэров, может быть, и выше. Мы, наверное, будем и поддерживать чьих-то кандидатов, и выдвигать своих… Действующей власти – не до народа: у нее другие проблемы». На вопрос, относится ли последнее замечание к местной власти или к федеральной, Г. Вавилов ответил, что и к той, и к другой.

08 Июля 2004, 14:28 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...