Ивановская энергетика: посторонним вход воспрещен!

"У всех есть право выбора. Почему же нас его лишают?" - мэр Кохмы Вячеслав Кашин не скрывает своей досады. Областные власти препятствуют закупке электроэнергии для населения и предприятий по более низким ценам, чем у "Ивэнерго".

Тот проект, который вынашивает кохомская мэрия, без преувеличения можно назвать прорывом. Прорывом в плане создания в ивановской энергетике конкурентной среды. ОАО "Нижноватомэнергосбыт" предложило пригороду Иванова поставку электроэнергии по весьма выгодным ценам. "Вот такие условия!", - поднимает вверх большой палец кохомский мэр. Однако ивановский губернатор Владимир Тихонов жестко раскритиковал намерение кохомчан сотрудничать с нижегородцами, назвав этот шаг непродуманным и экономически безграмотным.

Своими действиями и грозными окриками областная администрация тормозит приход на рынок альтернативной энергоснабжающей компании.

Сейчас в стране помимо РАО "ЕЭС России" и его АО-энерго действуют несколько компаний, продающих электроэнергию. Эти независимые трейдеры закупают электричество на ФОРЭМе. Соответствующее разрешение ФЭКа на работу на ФОРЭМе уже имеют около 20 крупных потребителей и 13 сбытовых компаний - хотя реально продающих энергию пока гораздо меньше, всего единицы. Естественно, в РАО ЕЭС негативно относятся к появлению альтернативных поставщиков энергии. "Проникая на ФОРЭМ, новые коммерческие организации получают право приобретать электроэнергию по низкому тарифу и поэтому могут предоставлять скидки к действующим розничным тарифам при продаже электроэнергии",- утверждает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

В энергохолдинге считают, что сбытовые компании, конечно, нужны, но только после того, как все АО-энерго будут реформированы, и появятся гарантирующие поставщики энергии. Преждевременный вывод на ФОРЭМ организаций, "снимающих сливки с рынка, способен дискредитировать реформу электроэнергетики. Предоставляя неоправданные преимущества на рынке ограниченному контингенту его новых участников, он приводит к стремительному ухудшению финансового состояния АО-энерго перед их реформированием".

У РАО ЕЭС есть рычаги давления на независимых трейдеров, чтобы не допустить их проникновение на рынок. Приобретая энергию на ФОРЭМ, коммерсанты транспортируют ее до своих потребителей по сетям, принадлежащим РАО ЕЭС. Для этого надо заключить договор о транспортировке с региональными АО-энерго, а значит, могут возникнуть проблемы. Правда, как показывает практика, отказать в предоставлении услуг по передаче электроэнергии "дочкам" РАО будет очень сложно. (Недавно арбитражный суд Челябинской области ОБЯЗАЛ "Челябэнерго" заключить с "МАРЭМ+" (одним из независимых трейдеров) договор на оказание услуг по транспортировке энергии).

Другой рычаг давления - административный: со стороны областных, районных властей, региональных энергетических комиссий. Сплошь и рядом субъекты федерации, муниципальные образования имеют значительные долги перед АО-энерго, а значит, вынуждены выполнять диктуемые энергетиками условия. Проблемы, с которыми уже столкнулись альтернативные энергоснабжающие организации в ряде регионов, становятся типичными. Один из таких конфликтов мы и наблюдаем сейчас на примере Ивановской области.

"Нижноватомэнергосбыт" (сокр. ННАЭС) был учрежден в 2001 г. госконцерном "Росэнергоатом" и администрацией Нижнего Новгорода. Первоначально атомщикам принадлежали 51% акций компании, мэрии - 49%. В апреля 2002 г. компания получила право закупать электроэнергию на ФОРЭМе. В декабре 2002 г. РЭК Нижегородской области утвердила тарифы на электрическую мощность и электроэнергию ННАЭС. С января 2003 г. "Нижноватомэнергосбыт" начал отпуск электроэнергии потребителям.

На рубеже 2002-2003 гг. в руководстве ННАЭС произошли перестановки, в результате которых оно стало самостоятельной организацией, не имеющей отношения к концерну "Росэнергоатом".

Вместе с тем, "Нижноватомэнергосбыт" по-прежнему является субъектом ФОРЭМ, работает под надзором ФЭК, РЭКов и может продавать электричество во всех российских регионах.

Электроснабжение Кохмы стало бы для нижегородцев пилотным проектом.

По словам начальника управления по работе с ФОРЭМ "Нижноватомэнергосбыта" Алексея Семенникова, компания предложила мэру Кохмы свой вариант поставки электроэнергии. Выяснилось, что тарифы у нижегородцев ниже, чем у "Ивэнерго", приблизительно на 10%. Кроме того, ННАЭС в отличие от местных энергетиков не требует предоплату, а также полностью раскрывает структуру себестоимости электроэнергии ("Любой может залезть к нам в карман" - А. Семенников).

Чтобы не искажать структуру доходов "Ивэнерго" (по системе перекрестного субсидирования за население доплачивает промышленность), нижегородцы предложили обеспечивать электроэнергией как "доноров" - предприятия ("Кохматекстиль", "Строммашина"), так и "дотационников" - коммунальную службу (МУП "Кохмабытсервис").

Исходя из предложенных тарифов, только "Кохма-текстиль" экономила бы до 12 млн. рублей в год. Дешевле бы обходилась и электроэнергия и населению - "Кохмабытсервис" платит "Ивэнерго" по 69 коп. (по другим данным, по 71 коп.) за киловатт-час (годовое потребление - 35 млн. кВт/ч). Нижегородцы готовы продавать ее дешевле на 6%.

Все предварительные расчеты показывали, что предложения нижегородцев выгоднее, нежели "Ивэнерго". Но в дело вмешалась политика.

Как стало известно "Частнику", окончательно предложения ННАЭС еще не сформулированы (представители компании надеются озвучить их на встрече с ивановским губернатором, которая, возможно, состоится в ближайшее время). Поэтому, весь шум вокруг "невыгодных" тарифов, поднятый чиновниками в местных СМИ, пока напоминает "пинание воздуха". И вызван он слепой боязнью допустить на рынок конкурента, а не здравыми расчетами. Все возникшие вопросы могут быть сняты в ходе прямых переговоров.

Почти месяц назад нижегородцы подали заявку в местный РЭК на включение их в реестр энергоснабжающих организаций Ивановской области, а также попросили согласовать объемы своей реализации здесь для последующего включения этих цифр в плановый баланс производства и поставок электроэнергии и мощности в рамках ЕЭС России.

Однако, по словам А. Семенникова, в РЭКе к ним сразу отнеслись отрицательно, а оформление всех необходимых документов затягивается. ННАЭС сейчас консультируется с Федеральной энергетической комиссией по поводу возможного отказа РЭК. "У нас уже есть опыт общения с РЭКами через федералов, опыт решения споров в соответствующей комиссии ФЭК. Но мы не собираемся здесь с кем-то "бодаться", не хотим ругаться с ивановской энергосистемой", - заявляют нижегородцы.

Свою позицию "Частнику" прокомментировал председатель РЭК Владимир Дмитриев. По его данным, нижегородцы обещают потребителям поставку электроэнергии с АЭС (тарифы которых на 13,6% дешевле, чем тарифы ТЭЦ). В действительности же, они будут отпускать электричество по тарифам, установленным ФЭК при покупке энергии с ФОРЭМ. Т.е. по тем же тарифам, по которым сейчас там делает закупки "Ивэнерго".

В. Дмитриев указал и на сложности, связанные с перекрестным субсидированием: "Среди потребителей "Кохмабытсервис" 71% составляет население - группа с льготным на сегодняшний день тарифом. Поэтому и покупной тариф для расчетов с "Ивэнерго" у МУП снижен за счет перекрестного субсидирования. Если "Кохмабытсервис" уйдет к другому поставщику никакого льготного покупного тарифа у него уже не будет, и чтобы сохранить тариф для населения на действующем уровне, администрации Кохмы придется компенсировать "Нижноватомэнергосбыту" разницу в тарифах - около 7 млн. руб. ежегодно. В противном случае, тарифы для населения Кохмы будут на 40% выше, чем в других городах области.

В Кохме этих последствий никто не просчитал. К тому же приняли предложения нижегородцев, но проигнорировали аналогичные предложения со стороны ОАО "Иватомэнергосбыт", поставщика, зарегистрированного в Ивановской области. Это может привести к тому, что из Ивановской области в Нижегородскую будет ежегодно уходить налогооблагаемая база в размере 35-36 млн. руб. И последнее, важнейший вопрос - надежность поставщика. Если нижегородцы не расплатятся с ФОРЭМ, то Кохму обесточат", - считает В. Дмитриев.

Странно, что глава РЭК не упомянул о намерении ННАЭС снабжать не только жилкомбыт, но и предприятия. Известно также, что "Нижноватомэнергосбыт" готов создать в Ивановской области свой филиал, чтобы основные налоги оставались в регионе. Опасения, что будущий поставщик не расплатится с ФОРЭМ или куда-то исчезнет (высказываются и такие), вообще сложно воспринимать всерьез. Надуманные тревоги снимаются в ходе нормальной работы, все предпосылки для которой имеются.

Например, нижегородцы обещают побороться с воровством электроэнергии. Сейчас т.н. "коммерческие" потери составляют 40 %, что, заметим, невыгодно именно кохомской мэрии и "Кохмебытсервис", а не "Ивэнерго". Опыт в этом плане у "Нижноватомэнергосбыта" уже есть (установка автоматизированных систем коммерческого учета энергии - АСКУЭ).

А вот на "игнорировании" Кохмой предложений "Иватомэнергосбыта" стоит остановиться подробнее.

При всей схожести названий - "Нижноватомэнергосбыт" и "Иватомэнергосбыт" - эти компании существенно отличаются друг от друга.

ОАО "Иватомэнергосбыт" (сокр. ИАЭС) было создано в Иванове в феврале 2002 г. На 81% - это государственная компания. Компания прошла регистрацию ФЭК, в декабре 2002 г. получила статус субъекта ФОРЭМ. По данным пресс-службы компании, за ИАЭС "стоят ГП "Росэнергоатом", городская и областная администрации". (Нижегородцы, как мы выяснили, - самостоятельная организация).

В настоящий момент "Иватомэнергосбыт" еще не начал отпуск электроэнергии потребителям (в отличие от нижегородской компании). Сейчас руководство ИАЭС готовит к заключению договоры: с РАО ЕЭС по абонплате, с ЦДР ФОРЭМ на оказание услуг, а также с "Ивэнерго" на транспортировку. Новая структура пока не создает свои сети, но это планируется в перспективе.

По расчетам ИАЭС, проверенным ФЭК, тарифы "Иватомэнергосбыта" будут дешевле "Ивэнерго" минимум, на 5-7 копеек "даже с уходом от перекрестного субсидирования: и для промышленности, и для населения, и для бюджетной сферы", - заявляет гендиректор компании Владимир Рясин.

Несмотря на всю разницу, у двух компаний есть нечто общее. Ивановцы тоже испытали на себе всю "прелесть" административного давления. Еще не появившись на свет, потенциальный конкурент "Ивэнерго" уже удостоился критики в свой адрес со стороны губернатора. Словно забыв о том, что он сам участвовал в ее оформлении (губернатор лично рекомендовал главу МП "Ивгорэлектросеть" В. Рясина на должность гендиректора ИАЭС), Владимир Тихонов заявил однажды, что работа с "Иватомэнергосбытом" была бы выгодна только промышленности, а население проигрывало бы "в разы". При этом губернатор подчеркнул, что подобной точки зрения придерживается и А. Чубайс. Такое единодушие главы области с основным оппонентом независимых продавцов электроэнергии, наверняка, не пошло на пользу новой компании.

Явно не желая конкуренции с нижегородцами, В. Рясин солидаризировался с губернатором в отношении Кохмы. "Мое абсолютно твердое убеждение - губернатор прав. Надо было додуматься и успеть подмахнуть договор с "Нижноватомэнергосбытом". Кохме ничего хорошего это не принесет. Это - отток денег из Ивановской области, повышение нагрузки на бюджет. Тарифы будут только выше. По моему мнению, такие сделки, как в Кохме, бесплатно не делаются", - заявил он в интервью ивановской телекомпании.

В мэрии же Кохмы утверждают, что неоднократно просили приехать к ним представителей ИАЭС, предложить свои услуги - все безрезультатно. Значит ли это, что, критикуя кохомчан, г-н Рясин скрывает свою нерасторопность? Едва ли ивановцам стоит "мочить" своих коллег (не по принадлежности к "Атомэнергосбыту", а по положению на рынке), если речь идет об открытии рынка вообще. Если прецедент будет создан, ивановцам станет гораздо легче пробиваться на рынок. А так - неизвестно, когда еще "Иватомэнергосбыт" начнет свою работу. Ведь у "Ивэнерго" намного больше возможностей воздействовать на Иваново, чем на Нижний Новгород...

Имея столь мощную поддержку в лице губернатора и председателя РЭК, генеральному директору "Ивэнерго" Вячеславу Смирнову необязательно самому вести какую-либо антинижегородскую компанию. На недавней пресс-конференции он высказался в таком духе: уверен, что губернатор сумеет убедить мэра Кохмы, сам он (Смирнов) всегда выступал за рынок, за равные условия, и, если бы не перекрестное субсидирование, то вопросов бы не было - приходите, кто хотите...

Никаких привычных гневных выпадов и обличительных фраз.

Подобное спокойствие можно объяснить либо нежеланием афишировать проблему, либо полной уверенностью, что ничего у нижегородцев не получится (впрочем, одно другого не исключает). Глава "Ивэнерго" уже не раз навязывал условия и области, и муниципальным образованиям. И губернатор Тихонов неоднократно шел на поводу у Смирнова и Чубайса (надеемся, ради реконструкции ИвГРЭС, хотя какое дело до проекта РАО простым смертным?). Тогда как само обращение к независимым трейдерам напрямую вызвано политикой, которую "Ивэнерго" ведет в отношении своих потребителей.

В случае прихода альтернативного поставщика электроэнергии "Ивэнерго" потеряет часть клиентов (в том числе, и крупные предприятия). Эти т.н. "выпадающие доходы" энергетики грозятся переложить на оставшихся потребителей, т.е. заставить других платить повышенные тарифы. С какой стати? Почему нельзя снижать свои издержки, привлекать инвесторов, применять технологии энергосбережения? Надо бороться за потребителя, предлагать лучшее, а не угрожать ему. Увы, но пока энергетика - зона беспредельного хозяйствования одного монополиста. А те, у кого есть возможность это исправить, не хотят или боятся конкуренции на рынке. Потребителя, как всегда, никто не спрашивает.

Кохомчане твердо намерены идти до конца. "Кохматекстиль" всерьез настроено на сотрудничество с "Нижноватомэнергосбытом" (глупо, если было бы иначе - все-таки, 12 млн. руб. экономии). Хотя есть опасность, что нижегородцы вскоре "плюнут" на всю эту волокиту, развернутся и уйдут в другие регионы (спрос на дешевую электроэнергию был, есть и будет всегда и везде). А руководство области останется ждать, когда в кризисную энергетику повалят инвесторы, или когда Чубайс за нас всё реконструирует.

"Частник" будет следить за развитием событий.

Андрей Воронин

12 Мая 2003, 19:48 +113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...