Ивановская городская дума одобрила план "социально-экономического выживания" на 2003 год

Ивановская городская дума одобрила план социально-экономического развития г. Иванова на 2003 год. Хотя дискуссий на заседаниях комитетов было много. По мнению депутата Александра Тихомирова, прогноз отражает только то, что уже было в прошлом и не предполагает развития. А по словам депутата Сергея Морозова, у нас план не социально-экономического развития, а социально-экономического выживания.

В плане дана оценка перспектив роста в различных отраслях народного хозяйства, спрогнозировано то, как будет развиваться малый бизнес, дана оценка инвестиционным возможностям и ситуации на рынке труда.

Конкретные цифры выглядят следующим образом.

Объем промышленного производства в 2003 г. прогнозируется на уровне 112%. Наибольший рост будет отмечен в машиностроении, производстве стройматериалов и химической промышленности. Выпуск хлопчатобумажных тканей увеличится на 3,4%. В химической промышленности растет спрос на продукцию, благодаря чему растет и производство. Растет производство в лесной и пищевой промышленности и снижается в обувной.

В 2003 году планируется рост числа малых предприятий, которые, согласно прогнозу, должны дать увеличение объема производства товаров и услуг на 234,4 млн руб. На этот рост повлияют инвестиции в реальный сектор и формирование финансово-кредитной системы.

К отрицательным моментам относится большой процент теневой экономики в малом бизнесе. Основными направлениями выведения малого предпринимательства из тени являются создание условий для получения малыми предприятиями объема заказов при проведении открытых конкурсных торгов и поддержка наиболее значимых инвестиционных проектов.

Рост инвестиций ожидается в пищевой промышленности, энергетике и машиностроении. В основном за счет собственных средств, средств федерального бюджета, а также привлечения средств внебюджетных фондов.

На рынке труда растет спрос на высококвалифицированные кадры. Число безработных в Иванове увеличиваться не будет. В 2003 году прогнозируется увеличение доходов населения до 114,23% при росте потребительских цен в 1,118 раза. Прожиточный минимум в 2003 году оценочно составит 2480 руб.

Для потребительского рынка будет характерна тенденция снижения расходов на бытовые услуги при увеличении расходов населения на оплату социально-необходимых услуг (услуги ЖКХ, образования, медицинские услуги).

24 Декабря 2002, 17:21 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...