«Ивановская красавица»: от амазонки до белоснежки

За свою жизнь каждый проходит по многим дорогам, счастливым и трудным, легким и никчемным. Но ошибается тот, кто думает, что главное в жизни человека – это дороги. Нет, главное – лестницы, по ним мы спускаемся и поднимаемся (не всегда и не все самостоятельно), по лестницам мы карабкаемся, иногда счастливо взбегаем, перепрыгивая через две ступеньки к прекрасным и мраморным площадкам успеха. Сцена Центра культуры и отдыха г.Иванова совсем не мраморная, но это нисколько не мешает зажигать на ней все новые и новые звезды. В восьмой раз на этой сцене 16 сентября прошел конкурс «Ивановская красавица», в котором приняли участие 20 юных и очаровательных девушек.

Первый выход. Предвкушение ожидания. Все еще только начинается. Между «да» и «нет» еще бесчисленное множество «может быть». По дороге, сплетенной из желаний, робости, любви, сомнений, надежд, красавицы идут каждая к своему «да». Для кого-то - это корзинка с подарками. Для кого-то взгляды из зала. Для кого-то это самое простое «здесь и сейчас». Для кого-то «домик на берегу реки» в скором будущем. Во всех случаях надежда на чудо растет быстрее, чем индекс Доу-Джонса.

Шоу началось с того, что девушки продефилировали по залу в мини-юбочках и шортиках, топиках и маечках, имитирующих тельняшки, и забавных беретиках (коллекция «Морская» Ирины Корневой, ткани для коллекции представлены «Яковлевским льнокомбинатом»). Многочисленные спонсоры, которых раньше торжественно и чрезвычайно долго во время первого выхода красавиц перечисляли ведущие, на этом конкурсе присутствовали почти виртуально – как логотипы на пакетах-«чемоданах», с которыми красавицы отправлялись в круиз.

Выход второй. Девушки в купальниках и с виноградом, босиком, но на цыпочках. Купальники привезла из Москвы модельер Ирины Бучельниковой, коллекция выполнена в нежно-зеленых, оливковых, голубых и желтых тонах. Пляжный вариант достаточно быстро сменили вечерние платья. «Вечером женщина становится желанной», как заметили ведущие, поэтому ей нужно погулять по городу. Логики в этом мало, но платья Елены Кондриной и костюмы Анны и Алексея Бородулиных – красивы необыкновенно. Видели ли вы когда-нибудь, как платье льнет к женскому телу? Это, наверняка, была работа Елены Кондриной. Приходилось ли вам наблюдать, как меняют меха женскую сущность, вызывая к жизни древнее первобытное чувство опасности? Это модели Бородулиных. Все-таки самые удивительные отношения – это отношения женщины и вещи. Девочка в мини-юбке – это шалость, игра, каприз и кокетство. Девушка в брюках – это ледяная строгость и подчеркнутая официальность. Женщина в вечернем платье, затянувшаяся в корсет, - это леди совершенство, способная при первой же возможности моментально потерять здравый смысл, а при суровой необходимости тут же продемонстрировать железную логику, у нее ангельское терпение и нечеловеческое хладнокровие за секунду может смениться истерикой и паническим страхом перед всем на свете. Конкурс красоты хорош для участниц тем, что все эти превращения можно прожить всего за несколько часов.

Что характерно, объединившись в одном выходе, модели Кондриной и Бородулиных очень четко подчеркнули два образа современной моды: «венера в мехах, амазонка», властная и уверенная охотница - и «белоснежка», хрупкая, беззащитная, почти прозрачная. Контраст был эмоциональным. Хотя, по большому счету, покорительница и соблазнительница – это две стороны одной медали.

Разобравшись с амазонками и белоснежками, жюри оставило на сцене лишь 10 красивых, молодых и очаровательных девушек. Они успели перелистать древние рукописи (коллекция Ирины Корневой «Сгоревшая библиотека», тончайшие переходы приглушенных цветов) и потанцевать на вечеринке (еще одна коллекция Ирины Корневой, открытые контрастные цвета и жесткая графика полосок). После вечеринки жюри определилось со своим выбором, сохранив лишь пятерку самых-самых красивых, которые отравились на остров Надежды, став экзотическими «птицами» в исполнении московского модельера Николая Горобца. Слово умолкает перед этим буйством красок и объемов, особенно хороши были руки, переходящие в перья. Женщине никогда не бывает достаточно блеска, а мужчине всегда мало объемов. Николай Горобец с большим успехом скрыл стройность наших красавиц – они исчезли в складках и буфах вздыбленной ткани окончательно и бесповоротно.

Дискуссии по поводу того, как часто и как долго должны красавицы разговаривать на сцене продолжаются до сих пор. В этом году право голоса дали только пятерке финалисток. Им предложили ответить на один-единственный вопрос, в чем скрыт секрет женской красоты.

По мнению Ксении Волковой, красавица – обязательно скромная, женственная и с любовью. Елена Бурдина считает, что красота не может быть только внешней, она должна быть и внутренней, зеркало души- глаза, поэтому по глазам в любой толпе можно найти узнать человека с доброй душой. Для Виктории Рыбиной самое главное ощущать себя красивой, быть интересной и загадочной. С ней согласна и Юлия Кульбака. Екатерина Татаринова заявила, что быть красивой, покорять мужчин можно легко. Но главное, чтобы мужчина, упавший перед тобой на колени, поднявшись, был готов сделать для тебя все, что угодно.

Во время конкурса действительно очень мало разговаривали, зато много пели. Дуэт «Чай вдвоем» вызывал в зале не менее бурную реакцию, чем женские прелести. Все лучшее и любимое народом. Самба на горячих осколках остужалась жизнью, стоящей на нуле. Ласковая моя качала малыша. Ночь нашептывала, что простит все и даже больше. Но самым трогательным был момент, когда белое платье невесты вдруг разворачивалось в экран, и на него проецировались младенческие фотографии. Честное слово, я совсем не буду возражать, если «Чай вдвоем» будет сопровождать и «Ивановскую красавицу-2005».

Кроме официальных лиц и представителей спонсоров состав жюри в этом году украсили своим присутствием директор НИИ материнства и детства Любовь Посисеева, директор цирка Александр Епифанов, чемпион Европы по бодибилдингу Олег Мельгунов, член олимпийского комитета России и редактор центрального телевидения Азербайджана. Интересно, повлияет ли в следующем году качественно изменившийся состав жюри на содержание конкурса. Наши красавицы еще ни разу не испытали на себе прелесть воздушной акробатики, олимпийская тема на этом конкурсе не нашла отражения, зато в следующем году грядет 60-летие победы в Великой отечественной войне, а стиль «милитари» из моды не выходит, а НИИ материнства сам бог велел провести вместе с красавицами мастер-класс по скоростному перепеленыванию младенцев. Очень хорошо смотрелся бы балетный класс, можно пофантазировать на тему объединения на одной сцене красавиц и футболистов «Текстильщика-Телекома».

Сколько можно ходить по сцене, демонстрируя красивую одежду, надо уже что-то и делать. В принципе и ходить в красивых одеждах можно иначе. Где вы в Иванове видели дефиле под птичье пение или шум водопада? Я не говорю о мелодиях для мобильников или звуках автомобильной сигнализации – это все на поверхности. Скрипы и хлопанья дверей, свист ветра, барабанная чечетка компьютерной клавиатуры, бормотание вскипающего чайника, легкий и чистый звон монет, падающих на пол, шершавые всплески метлы работающего дворника - в мире так много звуков, заслуживающих внимания. И способных подчеркнуть характер. За восемь лет конкурс устоялся. С одной стороны, замечательно: традиция – это качество. С другой стороны – хочется уже и непредсказуемой интриги и в содержании, и в наполнении.

И питомцев, усыновленных красавицами, кстати, тоже было бы неплохо привлечь. Еще в прошлом году некоммерческое партнерство «Ивановская красавица» усыновило двух венценосных журавлей в Ивановском зоопарке, почему бы не включить их в церемонию награждения красавицы. Звучат фанфары, красавицы обмениваются королевскими регалиями, под сценой гудит машина, выдувая мыльные пузыри (очень символично получилось в этом году, когда мыльные пузыри разлетелись над красавицами аккурат в момент коронации, почти осязаемо прозвучало библейское «все проходит»), но вернемся к нашим фанфарам – идет торжественный заключительный ритуал, а по сцене в это время разгуливают венценосные Стиль и Гармония. Журчат напольные фонтаны. Красота. И гармония с природой, опять же.

Официальные итоги конкурса «Ивановская красавица-2004»

Экзотические «птицы» модельера Николая Горобца вернулись в родные пенаты, а красавицы – на сцену. Сотни аплодисментов. Сотни всплесков человеческих рук. Аплодисменты заполняют весь зал, плещутся у ног красавиц, фонтанчиками взлетают к потолку. Ленты с титулами находят своих обладательниц. Короны, созданные руками лучших ювелиров приволжской «Красной Пресни», возлагаются на головы самых достойных, самых умных, самых красивых. Осталось назвать их имена.

Титул «Ивановская красавица» и «Мисс Талант» получила Екатерина Татаринова, звания первая вице-мисс, «Мисс зрительских симпатий», «Мисс Интер-ТВ» – Виктория Рыбина, вторая вице-мисс и «Мисс Пресса» – Елена Бурдина, «Мисс ТВ» и «Мисс Шарм» – Юлия Кульбака, «Мисс Интернет» и «Мисс Улыбка» - Ксения Волкова.

«Мисс Фото» – Юлия Драчева, «Мисс Очарование» – Елена Данилова, «Мисс Русское радио» и «Мисс Интеллект» – Яна Ильина, «Мисс Грация» – Татьяна Макарова, «Мисс Дружба» – Мария Тарханова, «Мисс Спорт» – Евгения Уткина, «Мисс Юность» – Екатерина Масленникова.

Последние минуты конкурса. Конфетти. Фотографы. Вспышки. Занавес... Все. Уходя, не гасите в других людях свет.

Галина Кузнецова

21 Сентября 2004, 12:15 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...