Ивановская мэрия готова прибрать к рукам все торговые рынки

Как защищаются права потребителей в Иванове, выясняли 25 марта члены областного межведомственного совета по делам потребителей.

Чиновники пришли к очевидному выводу - права потребителей защищены недостаточно. Причин тому - множество, и почти все они настолько объективны, что практически не поддаются "коррекции". Как еще оценить такую формулировку, как: "не сформирована и не действует система добросовестного предпринимательства"? Предложение руководителя областного управления Госторгинспекции Елены Харитоновой - из той же серии: "внести изменения в законодательную базу РФ, поскольку действующие законы не предусматривают жестких мер ответственности за нарушения". В частности, не определена судьба конфискованной фальсифицированной, контрафактной продукции (где хранить, что вообще с ней делать), а штрафы за ее реализацию мизерны по сравнению с прибылью от торговли.

Госторгинспекция, по словам Елены Харитоновой, использует все возможности для наведения порядка на потребительском рынке: проводит контрольные мероприятия, рассматривает жалобы населения, выдает предписания об устранении нарушений и следит за их исполнением, налагает штрафы. (Любопытно, что в числе нарушений оказалось взимание платы за пакеты при фасовке.) Однако, по закону, инспекция должна предупреждать предпринимателей о проверках и соблюдать их периодичность, поэтому ее возможности ограничены. Значительно облегчили бы работу единый реестр хозяйствующих субъектов и создание доступной и предпринимателям, и потребителям базы данных о нарушениях на потребительском рынке - считает Елена Харитонова.

Председательствующий на заседании начальник ГУЭРиТ администрации Ивановской области Владимир Соков внес эти предложения в проект решения и заверил, что его управление готово взяться за формирование единой базы данных.

Также в проекте решения оказалось поручение областному УВД активизировать борьбу с уличной торговлей, которая в Иванове официально запрещена.

Не меньше проблем создают рынки и микрорынки - их в областном центре 23. Некоторые находятся в стадии реконструкции (например, микрорынок у Меланжевого комбината), другие - например, рынок у киноцентра "Современник" - не принят госкомиссией, что (как ни странно) не мешает ему работать. На многих микрорынках отсутствуют ветеринарные лаборатории, в которых должна подтверждаться безопасность продукции. Замглавы г. Иванова Борис Гущин высказался за то, чтобы все рынки стали муниципальной собственностью, тогда они были бы подконтрольны (пример - Центральный рынок). Правда, как это сделать на практике, г-н Гущин уточнять не стал: город не может решить даже проблему организации работы отдела потребительского рынка, где на данный момент работает один (!) человек.

Помощь городу требуется и в сносе ларьков: из тысячи существующих зарегистрировано только 340, остальные должны быть ликвидированы (земельные участки выделяются теперь только под торговые павильоны). Но, несмотря на то, что мэром подписано 640 постановлений о сносе, ликвидировано пока - только 223 ларька. На снос каждого требуется 15 тыс. рублей (на оплату спецтехники и бензина). Администрация области - в лице Владимира Сокова - обещала оказать городу техническую помощь в ликвидации "незаконных" ларьков.

Во время заседания возник резонный вопрос: а сколько торговых точек должно быть в Иванове? Оказалось, что старые госстроевские нормативы уже сегодня превышены в три раза (в городе - 1900 предприятий торговли), а современные потребности никто не подсчитывал...

25 Марта 2003, 15:37 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...