Ивановская мэрия разъяснила порядок оплаты услуг по приему платежей за коммунальные услуги по отоплению и по горячей воде в 2015 году

Затраты на оплату услуг операторов по приему платежей учитываться не будут

Администрация г. Иваново опубликовала разъяснения по порядку оплаты услуг по приему платежей за коммунальные услуги по отоплению и по горячему водоснабжению от граждан Ивановской области в 2015 году. Приводим текст разъяснения полностью:

«Теплоснабжающие организации Ивановской области, осуществляющие реализацию тепловой энергии и горячей воды населению в случае использования прямых расчетов с потребителями, обязаны организовать прием платежей за коммунальные услуги по отоплению и по горячему водоснабжению от граждан. Теплоснабжающие организации могут обеспечить прием платежей силами собственных структурных подразделений (бухгалтерия, отдел сбыта, онлайн сервис прием платежей) или с привлечением сторонних организаций – операторов по приему платежей (расчетно-кассовый центр, сбербанк, почта). Последние оказывают услуги на возмездной основе. Расходы каждого оператора по приему платежей можно оценить как определенный процент от суммы основного платежа за поставленные коммунальные услуги.

В 2014 году возмещение расходов теплоснабжающих организаций на оплату услуг операторов по приему платежей за отопление и за горячее водоснабжение от граждан осуществляется путем включения указанных затрат в состав тарифов на тепловую энергию. При этом расходы на оплату услуг по приему платежей определяются с учетом доли каждого оператора по приему платежей в совокупности данной услуги для конкретного теплоснабжающего предприятия. Доля каждого оператора принимается на основании фактически сложившейся структуры участия операторов по приему платежей за предыдущий год. При этом отсутствует возможность оптимизации данных расходов (увеличение доли оператора с наименьшим процентом стоимости услуги, уменьшение доли оператора с максимальным процентом стоимости услуги). Потребитель, оплачивая коммунальные услуги по отоплению и по горячему водоснабжению в 2014 году, автоматически оплачивает услуги операторов по приему платежей, исходя из фактической структуры их участия, и не имеет возможности влиять на ситуацию. Оптимизация расходов на оплату услуг по приему платежей возможна только при условии предоставления плательщику права выбора того или иного оператора для оплаты коммунальных услуг. Это планируется реализовать в предстоящем 2015 году.

При формировании тарифов на тепловую энергию на 2015 год затраты теплоснабжающих организаций на оплату услуг операторов по приему платежей учитываться не будут. Поскольку действующее законодательство в области ценообразования в сфере теплоснабжения предусматривает неизменность уровня тарифов с 1 января в сравнении с тарифами по состоянию на 31 декабря предыдущего года, в результате принятого решения тарифы с 01.07.2015 года вырастут на меньший процент. Возмещение расходов теплоснабжающих организаций на указанные цели, начиная с 01.01.2015, возможно только путем взимания внешней комиссии оператора по приему денежных средств. То есть, гражданин, оплачивая счет за коммунальные услуги по отоплению и по горячему водоснабжению, начиная с оплаты счета за январь 2015 года, дополнительно будет оплачивать услуги оператора по приему платежей. При этом, гражданин имеет право выбора оператора по приему платежей. Очевидно, что предпочтение будет отдано оператору с наименьшей стоимостью услуги. В результате произойдет оптимизация расходов на организацию приема платежей, а также сложится благоприятная среда для конкуренции среди операторов.

Обращаем внимание, что каждый потребитель имеет право оплатить услуги по отоплению и по горячему водоснабжению непосредственно в кассе теплоснабжающей организации, оказывающей данные услуги гражданину, или через онлайн сервис прием платежей без дополнительной комиссии».

 

12 Ноября 2014, 15:13 +1227

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...