Ивановская мэрия снова взялась за рынки

На очередное заседание координационного совета по налогам, которое состоялось в ивановской мэрии в четверг, 30 сентября, были вызваны руководители рынков на Меланжевом комбинате, в Сухово-Дерябихском микрорайоне, на ул. Каравайковой, на Рабочем поселке, на ул. Сарментовой и «Торгового двора «Южный».

Как показывают проверки с участием налоговой инспекции и УВД, на многих рынках процветает незаконное предпринимательство. Среди торгующих - и те, кто не имеет свидетельств частного предпринимателя, и иностранные граждане, не имеющие регистрации в Иванове или рабочей визы.

Налоговая инспекция разводит руками: она не в силах теперь штрафовать нарушителей на месте, как это делалось раньше. В ответ на это председатель комиссии, мэр Александр Грошев призвал создавать рабочие группы и наводить порядок на рынках сообща. Он заявил, что борьба за цивилизованную торговлю должна вестись жестко, вплоть до закрытия рынков, на которых выявлены нарушения, причем не только налоговые, но и любые другие, в том числе санитарные.

Начальник отдела потребительского рынка Александр Козенко в поддержку этой позиции сообщил о намерении в течение октября-ноября собрать документы на приостановление работы наиболее злостных нарушителей. Однако начальник отдела по делам миграции областного УВД Дмитрий Попонин заявил, что пока такой возможности нет. Дело в том, механизм приостановления на местном уровне до сих пор не прописан законодательно. По словам Попонина, УВД обратилось в гордуму с предложением принять новое положение о рынках, однако такой документ до сих пор не разработан.

Между тем, продолжил он, у администраций рынков как работодателей есть возможность самостоятельно решить проблему незаконной торговли. Для этого достаточно получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и заключить договоры с торгующими иностранцами. Однако в этом году таких разрешений, по словам Д. Попонина, было получено всего 127, а сами иностранцы получили 231 разрешение на право торговли. На рынке у Меланжевого комбината официально работают лишь 5 иностранцев. А должно быть 50, добавил Попонин.

Подводя итоги заседания, А. Грошев призвал собравшихся вместе работать над тем, чтобы сделать рыночную торговлю цивилизованной.

30 Сентября 2004, 15:57 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...