Ивановская многодетная мама, записавшая судью на диктофон, получила место в детсаду за два дня до суда

В перерыве судебного заседания женщина вышла, оставив включенный диктофон на столе

Многодетная мама из Иванова, записавшая разговор судьи, получила место в детсаду для своего ребенка за два дня до суда, сообщил сопредседатель движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. «Этой маме из Иваново сегодня дали место. Той самой, которая записала на аудио как судья с юристами мэрии в перерыве заседания договариваются, как отказать ей в иске за детсад», – отмечает он, комментируя сообщение женщины.

Подробная предыстория опубликована в блоге «За доступный детский сад». Там же можно найти расшифровку той самой аудиозаписи. Автор блога полагает, что на диктофон записана попытка сговора судьи с представителями администрации.

«Ольга Сергеева (имя и фамилия изменены по просьбы мамы) обратилась в суд за защитой права ребенка получать дошкольное образование в муниципальном детском садике, – рассказывают в блоге. – Несмотря на льготу – право на получение места в первоочередном порядке – ей место не было предоставлено и не были даны гарантии, что малыш в 1,5 года попадет в группу полного дня, которая маме необходима как воздух: нужно работать и зарабатывать на жизнь и на содержание детей, а на руках еще и ипотечный кредит.

В январе этого года в перерыве судебного заседания Ольга буквально на минуту вышла из зала суда, оставив диктофон на своем столе включенным. Судье Ирине Пискуновой и представителям местной администрации этого времени оказалось достаточно, чтобы определить, как суд откажет в удовлетворении иска мамы:

Женщина с голосом, похожим на голос судьи Пискуновой (далее - Г.П.): Она настаивает на предоставление мест в дошкольном учреждении. Я боюсь принять это решение. Пойдут  все многодетные мамаши. А она это специально делает. А она это сейчас опубликует это все везде. Не знаю, как хотите, уговорите ее, принимайте что хотите. Давайте я сейчас предоставлю время, чтоб еще раз…

Представитель ответчика: Пусть она приходит к нам. Она даже не слушает.

(Г.П. уходит и с кем-то разговаривает вдалеке, представители ответчиков некоторое время перешептываются. Затем следует продолжение.)

Представитель ответчика: Ирина Васильевна. У нас в сентябре был суд [по аналогичному делу]. Летом,  помните, мы судились? Мамка-то пошла дальше в областной.

Г.П.: Это по какому делу? Фамилия-то какая?

Представитель ответчика: Да господи!

Г.П.: У меня сейчас (нрзб) «зональной»… (смеется.) [«Зональная» – судья в областном суде, за которой закреплено рассмотрение апелляционных жалоб на решения судьи Пискуновой и Ленинского районного суда г. Иваново.]

Представитель ответчика: Но не отменил ваше решение областной суд.

Г.П.: Ирина Владимировна ушла в отставку. У меня теперь другая «зональная».

Представитель ответчика: Вот в сентябре в 20-х числах у нас было заседание в областном суде.

Женщина с голосом судьи Пискуновой: Вы мне хоть напомните фамилию.

Представитель ответчика: Так, [называется фамилия ребенка, далее здесь –ФИО], по ФИО, а мамка фамилия другая. Ребенок ФИО. На судебном заседании она сказала, что у меня муж будет инвалидность получать, не хочет работать. Она на Суворова работает. Мы ей ГКП предлагали, она от нее отказалась. От лицея 15-го отказалась, дошкольного-то. Мы много также ей предлагали вариантов, кучу всяких.

Г.П.: Вот я ее сейчас уговаривала. Вы прямо ей это самое предложите, но так, чтоб хоть кто-то из свидетелей был, хоть как-то.

Представитель ответчика: Как?

Г.П.: Ну вот я Вам говорю.

Представитель ответчика: Областной не отменил Ваше решение.

Г.П.: Она многодетная, пока.

Представитель ответчика: А у нас еще внеочередники. Она первоочередник значит. А нет интересно, она хочет своему ребенку, а 113, это минимум 112остальных-то, что не предоставленных-то удостоверений сколько в очереди. Так как ей плевать на тех детей. Она хочу то что я хочу. Она настаивает. Три остановки до Авдотьино от Станционной.

Г.П.: Они все хотят в идеале по закону как написано, по Конституции. [Вот негодяи!]

Представитель ответчика: Ну а с другой стороны, как красиво написано в законе об образовании, как у нас имеется право отказать в случае отсутствия свободных мест… [Действительно, при большом желании можно вообще места в детском саду на этом основании не давать. Никогда.]

Г.П.: «…Отсутствия свободных мест».

Представитель ответчика: Если раньше в законе в старом, который был отменен, этого не было, возможности отказать [на основании отсутствия свободных мест], то в этом втором-то есть, в случае отсутствия свободных мест.

Представитель ответчика: И в Министерском приказе. Правила приема от 2014 года, давай подчеркнем.

Представитель ответчика: При приеме в Государственное образовательное организацию, может быть отказано по причине отсутствия свободных мест. Ну и чего. Многодетные идут первоочередные, а не внеочередные. Они рассматривают вообще до сих пор странно эту систему.

Г.П.: До сих пор не могу понять.

Представитель ответчика: Вот например. В соответствии с Указом Президента о социальной поддержки многодетных семей, регионы в пределах своей компетенции… В первую очередь, а не внеочередном порядке. Почему мы должны нарушать…»

Многодетная мать прислала общественникам расшифровку и саму аудиозапись.

Некоторое время спустя она написала в соцсети: «Ура!!!! Нам предоставили место в саду с полутора лет в группе полного дня до внесения судебного решения!!!!Большое спасибо Кириллу Дружинину за помощь!» (орфография и пунктуация сохранены – Ч.ru).

 

18 Февраля 2015, 10:12 +923

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...