Ивановская наркомания из городов "шагнула" в села

Совместное заседание областной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту и комиссии по делам несовершеннолетних прошло в четверг, 15 апреля, в администрации Ивановской области. Обсуждалось состояние наркологической ситуации, меры борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств, работа органов местного самоуправления по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Как отметил начальник областного управления Федеральной службы наркоконтроля Юрий Шалаков, наркологическая ситуация в области остается тревожной.

Растет число наркоманов, среди которых более половины – молодые люди. В основном, ивановские наркоманы употребляют один из самых тяжелых наркотиков – героин. В наркозависимость все чаще попадают подростки. Среди несовершеннолетних все большую популярность приобретает токсикомания.

Незаконный оборот наркотиков, по словам Шалакова, обычно завязан на крупные города, в нашей области больше всего проблем с этим в Иванове, Кинешме, Шуе, Фурманове, Вичуге и Тейкове.

По информации ФСН, наркотороговлей в Ивановской области промышляют более 20 преступных групп, в основном этнической направленности. Начальник УФСН подверг критике областную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту в Ивановской области на 2003-2004 годы».

Юрий Шалаков полагает, что выполнение положений программы на территории области контролируется слабо. Заявленные в программе антинаркотические мероприятия часто проводятся «для галочки», что в ситуации острой нехватки бюджетных средств недопустимо.

Недопустимой считает генерал наркополиции и разницу между указанными в программе и реальными денежными вливаниями: из 13 миллионов, предусмотренных законом, областной бюджет выделил лишь несколько сот тысяч. Доходит до курьезов. Например, в 2003 году управление здравоохранения на реализацию антинаркотических мероприятий получило 5 тысяч рублей.

По мнению Шалакова, необходимо в самое ближайшее время проанализировать действующую антинаркотическую программу и подготовить предложения для новой, рассчитанной на 2005-2007 годы, с тем, чтобы заложить в ней реальные средства под небольшое количество действенных мероприятий.

Начальник областного управления наркополиции убежден, что подобные областной антинаркотические комиссии нужно в ближайшее время создать во всех районах области.

Как сообщил в своем выступлении зам. начальника УВД области Виталий Мотков, областная милиция совместно с федеральной службой наркоконтроля продолжает борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В управлении по борьбе с оргпреступностью создан для этого специальный отдел.

По словам начальника управления здравоохранения Николая Белина, эффективность областной целевой антинаркотической программы вообще сомнительна. Процедура принятия таких программ и внесения в них изменений затянута (нужно пройти обсуждение на заседаниях областной администрации, комитетов Законодательного собрания, пленарного заседания ЗС и т.д.). Куда проще предусматривать средства на проведение антинаркотических мероприятий в финансировании конкретных ведомств, например, того же управления здравоохранения. Тем более что антинаркотическая программа в отличие от многих областных целевых программ не предусматривает федерального софинансирования.

Оценивая наркологическую ситуацию, Николай Белин отметил, что не все наркоманы концентрируются в городах. Наркомания «шагнула» и в село. По официальной статистике только в пяти районах области – Верхнеландеховском, Лежневском, Лухском, Палехском и Пучежском – не зарегистрированы больные наркоманией, однако по неофициальным данным наркоманы есть и там.

По итогам заседания члены антинаркотической комиссии отметили, что органами исполнительной власти и местного самоуправления области «не принято исчерпывающих мер» по исполнению областной антинаркотической программы.

Комиссия рекомендовала главам муниципальных образований до 1 июня создать комиссии по противодействию распространения наркотиков. Исполнителям программы поручено «принять действенные меры» по ее реализации и к концу года отчитаться о выполнении, ее руководителям – начальнику УВД области и начальнику областного управления здравоохранения – проанализировать финансирование действующей программы и оценить перспективы финансового обеспечения программы будущей.

Кроме того, областному УВД предписано совместно с наркополицией провести профилактическую операцию «Мак-2004» и «Досуг», а комитету по делам молодежи - создать в области консультационные службы, где подросткам могли бы помочь в решении наркологических проблем, до 1 июля доработать проект областного закона «Об организации деятельности дискотек и компьютерных клубов».

15 Апреля 2004, 16:23 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...