Ивановская область "утопает" в отходах

Уменьшение расходов областного бюджета с 11 млн рублей до 1,8 млн на выполнение целевой программы "Отходы" рассматривали депутаты экономического комитета Законодательного собрания на заседании 19 апреля.

Напомним, что сумму в 11 млн предусматривал бюджет области, принятый в декабре 2004 года. Однако впоследствии чиновники областной администрации решили "бросить все деньги" на поддержку производителей молока, в связи с чем урезали финансирование множества целевых программ, в том числе и той, которая касается отходов.

В ходе обсуждения вопроса, члены экономического комитета отказались так сильно "кастрировать" программу. Области необходимо содержать полигоны ТБО (твердых бытовых отходов), а также строить мусороперерабатывающие комплексы - уверены депутаты. На заседании прозвучало, что в последнее время количество бытовых отходов в области выросло в 7 раз, и назрела насущная необходимость решить вопрос в комплексе - от сбора до утилизации. "Сейчас мы все везем на одну свалку и какую "бомбу" себе готовим, неизвестно", - заявил депутат Евгений Сысоев.

В связи с этим они решили рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании ЗС принять законопроект, вносящий изменения в программу "Отходы", только в первом чтении, создать согласительную комиссию и вернуться к рассмотрению вопроса в мае. Депутат Андрей Кабанов выразил надежду, что законодателям удастся найти на выполнение программы хотя бы 7-8 млн рублей. Он призвал и депутатов, и чиновников решать проблему не только с помощью бюджетных денег, но и привлечением частного капитала - например, прописать в бюджете возможность компенсации процентных ставок по кредитам, взятым инвесторами на цели переработки отходов, и объявить конкурс.

Депутат Владимир Лапшин предложил более неожиданный способ изыскать средства на исполнение программы "Отходы" - проверить, все ли недавно построенные торговые точки в области работают законно, имея акты о приемке объектов, в которых они размещены. "По моей информации, только в Иванове работают 19 объектов, официально не введенных в эксплуатацию, например, торговый центр "Петровский". Есть вопросы и к "Серебряному городу". Понятно, что им работать так выгоднее: стоимость аренды земли под незавершенным объектом намного ниже, чем под "рабочим". Вот и необходимые деньги, - заявил он.

19 Апреля 2005, 15:01 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...