Ивановская область должна стать базой для выработки оптимальной модели российского здравоохранения

Свою первую пресс-конференцию в качестве председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья провела в Иванове 7 апреля Татьяна Яковлева.

Основной темой встречи с представителями местных СМИ стали приоритетные направления работы этого комитета.

Т. Яковлева вкратце рассказала о проекте реформирования российского здравоохранения.

Его первоочередной задачей является устранение главного недостатка существующего в этой сфере законодательства - дисбаланса между государственным стандартом оказания медицинской помощи и его бюджетным финансированием.

Так, в Ивановской области дефицит финансирования системы здравоохранения составляет более 40%.

Поэтому сегодня получается, что люди платят за медпомощь дважды: по договору обязательного медицинского страхования и из своего кармана. Чтобы этого не было, предстоит четко прописать в законе, за какие услуги должно платить государство, а за какие – сам пациент. Кроме того, будут разграничены этапы оказания помощи: на сельском уровне, городском, областном, федеральном.

Предстоит изменить и нормативно-правовую базу лечебных учреждений. «Это не приватизация, - подчеркнула Яковлева, - а предоставление главным врачам более широких прав для руководства своим учреждением. Они сами смогут решать, какие врачи нужны и в каком количестве, сколько им платить, какое требуется оборудование».

В отношении частной медицины Яковлева заявила, что сейчас нет никакой нормативной базы. Это спровоцировало ряд громких скандалов из-за применения новейших подходов к лечению – из-за одного из них приостановлено проведение пересадки органов, в том числе и в Иванове. Очевидно, что эта проблема требует урегулирования.

Т. Яковлева высказала озабоченность снижением Единого социального налога. Но добавила, что правительство намерено принять меры по снижению социальной напряженности. Так, к примеру, в отношении больничных листов планируется, что три дня будут оплачиваться работодателем, а остальные – за счет соцстраха.

Потом депутат ГД ответила на вопросы журналистов.

Проблему онкозаболеваний в области Татьяна Владимировна оценивает как очень серьезную: ивановский край входит в пятерку самых неблагополучных. Но, по ее мнению, больше, чем ракетные шахты, виновато в этом наше питание: «Надо есть больше овощей и фруктов и как можно меньше консервов».

По поводу проверки, которую Т. Яковлева инициировала в отношении территориального Фонда ОМС: результаты проверки показали, что там не все благополучно, поэтому депутат намерена организовать в Иванове выездное заседание ФОМСа. На нем и будут озвучены все подробности проверки. Очевидно главное - области нужна оптимальная модель здравоохранения, которая приведет к повышению доступности и качества оказания медицинской помощи. Т. Яковлева считает, что эта модель станет базовой для всей системы российского здравоохранения.

07 Апреля 2004, 13:54 +201

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...