Ивановская область – лидер ЦФО по количеству зарегистрированных отделений партий

Пресс-конференцию, посвященную новшествам в законодательстве о выборах, провел в среду, 4 декабря, председатель ЗС Ивановской области Владимир Гришин. Он рассказал об итогах своей поездки в Белгород, где проходило совещание руководителей законодательных органов областей, входящих в Центральный федеральный округ.

На сегодняшний день в Госдуме на разных стадиях рассмотрения находятся целый пакет законопроектов, регламентирующих новый порядок проведения разного рода выборов. Представители органов власти и избирательных комиссий регионов Центра России при участии полпреда Президента Георгия Полтавченко и председателя Центризбиркома Александра Вешнякова обсудили итоги работы по совершенствованию избирательного процесса.

Как отметил Владимир Гришин, большой резонанс на совещании вызвала смешанная система выборов, по которой будут формироваться представительные органы власти на местах начиная со следующих выборов. Речь идет о том, что пятьдесят процентов депутатского корпуса будут избираться по партийным спискам. Это повлечет за собой многочисленные изменения в законодательной базе каждого региона: нужно будет привести местные законы в соответствие с федеральными. По словам Владимира Гришина, в нашей области в этой связи нужно будет прежде всего разработать и принять областной кодекс или закон "О выборах". Кроме того необходимо булет обновить состав областной избирательной комиссии: срок действия полномочий нынешнего состава истекает в следующем году. На совещании активно обсуждалась возможность введения в стране пропорциональной избирательной системы (Частник.Ru: в отличие от мажоритарной избирательной системы избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за один из списков, представленных политическими партиями или избирательными объединениями, допущенными к участию в выборах). Она уже апробирована в нескольких регионах, однако таит множество подводных камней. Доходит до покупки мест в партийных списках, сообщил на совещании председатель ЦИК А.Вешняков. Поэтому информацию о тех, кто претендует на вхождение во власть по спискам, нужно сделать максимально доступной для избирателей, считает руководитель Центризбиркома.

По информации представителей Генпрокуратуры, любые выборы в России сопровождаются "джентльменским набором" нарушений закона: подкупом избирателей, административным давлением на решения территориальных избирательных комиссий. Отмечены и факты подкупа правоохранительных органов, контролирующих законность выборных дел.

На совещании были обнародованы данные о злоупотреблениях вокруг выборов. Только по итогам прошлых выборов в Госдуму в России было возбуждено 60 уголовных дел (правда, дошли до суда только девять).

Наш регион, как рассказал Владимир Гришин, был отмечен на совещании как лидер ЦФО по количеству региональных отделений политических партий (их у нас зарегистрировано аж 17!) и как один из "передовиков" в деле формирования территориальных избирательных комиссий.

04 Декабря 2002, 18:32 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...