Ивановская область может остаться без своего льна

Четвертый месяц две льносеменные станции, расположенные в Ивановской области, не получают ни копейки: они являются федеральными предприятиями, а с января 2004 года госбюджет прекратил их финансирование.

Для льнянщиков области – и крестьян, и текстильщиков – это может обернуться полным прекращением производства льноволокна, так как для получения качественного волокна необходим тщательный отбор семян, обеспечивающий не только выращивание одного сорта на определенном участке, но и одновременное созревание культуры. Без семстанций лен в области просто выродится.

Эта проблема была озвучена на заседании рабочей группы по доработке проекта закона «Об утверждени областной целевой програмы «Развитие льноводства и льнопереработки в Ивановской области на период до 2006 года» – Программа «Лен».

Оказалось также, что в областном управлении сельского хозяйства прекрасно знают об этой проблеме, однако считают, что возможности ее решить нет: семстанции находятся в федеральной собственности, и финансировать их напрямую из областного бюджета нельзя. Однако председатель комитета ЗС по экономической политике Андрей Кабанов заявил Частник.Ru, что способы финансирования найти можно – было бы желание.

Посевы льна в Ивановской области, несмотря ни на что, продолжают сокращаться. Это связано, в частности, с отсутствием необходимой техники в нужном количестве: при выращивании льна требуется очень строго выдерживать сроки и технологию, а если на весь район есть только один комбайн для уборки льна, то о высокой урожайности и высоком качестве волокна говорить не приходится.

Сейчас интерес к выращиванию льна стали проявлять и крупные текстильные компании. Так, на заседании рабочей группы присутствовал представитель «ТДЛ Холдинг», внесший ряд предложений. Например, по выплате из областного бюджета дотаций производителям льна, а также по субсидированию процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. К слову, «ТДЛ Холдинг» планирует заняться утилизацией отходов переработки льна – льнотресты, производя из нее топливные брикеты и продавая их населению.

Предложения текстильщиков возражений ни у кого не вызвали. Зато судьба семстанций и госсортучастка, занимающегося районированием сортов сельскохозяйственных культур, в том числе льна, обеспокоила всех. Выяснилось, что цена вопроса – 1,5 миллиона рублей в год. Этих денег хватит, чтобы платить зарплату работникам двух станций, проводить необходимую работу и текущий ремонт. Появились идеи выкупить станции в областную собственность. Остаточная стоимость каждой – примерно 2 миллиона рублей.

Для сравнения, в бюджете этого года на все сельское хозяйство области выделено около 140 миллионов рублей.

В результате было решено «изыскать возможность финансирования льносеменных станций и госсортучастка». И обратиться в Госкомитет по управлению имуществом с просьбой о передаче их в областную собственность.

12 Апреля 2004, 18:02 +513

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...