Ивановская область не готова к вступлению в ВТО

Ивановская область не готова к вступлению в ВТО, подготовку следует продолжить и растянуть период вступления на 7-10 лет. Такое решение было принято в четверг участниками совещания по проблемам вступления России в ВТО и степени его влияния на экономику Ивановской области. В совещании принял участие зам. министра экономического развития и торговли РФ, глава делегации РФ на переговорах о присоединении к ВТО Максим Медведков. Он рассказал о том, в каких направлениях сейчас идут переговоры (условия доступа на рынок товаров и услуг, вопросы, связанные с господдержкой сельского хозяйства, приведение законодательства в соответствие с нормами ВТО), повторил преимущества стран-членов ВТО, обозначил главные проблемы. Это, прежде всего, проблема реализации обязательств перед ВТО в регионах, для чего сейчас создается система контроля. Во-вторых, проблемы с доступом на отечественные рынки услуг. Сейчас доступ на них открыт практически всем желающим, и идет работа над тем, как его ограничить и как найти баланс между интересами отдельных секторов и экономики в целом. Особое внимание будет уделяться банковскому и страховому сектору. Есть экологические и энергетические проблемы. Если мы не станем членом в ВТО, и все вопросы будут решаться без нас, то рискуем разрушить перспективные планы страны.
По мнению ивановских промышленников и предпринимателей, проблемы возникнут во всех отраслях, будь то машиностроение, текстиль, страховой сектор, хлебная промышленность, торговля.
Частник.Ru: Участники совещания расходились неудовлетворенными дискуссией. Медведков по сути выполнил роль СМИ – проинформировал общественность и деловые круги о ходе подготовки экономики к вступлению в ВТО. А собирались вроде бы для того, чтобы «подбить» баланс плюсов и минусов. Вместо этого получили ликбез, посвященный текущему состоянию переговоров с некоторыми вкраплениями теории.
04 Апреля 2002, 14:13 +160

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...