Ивановская область не включена РАО ЕЭС в число регионов, где населению cнизят тарифы

Заместитель генерального директора "Ивэнерго" Сергей Кутинов принял в понедельник, 27 октября, участие в селекторной пресс-конференции председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайс.

На пресс-конференции глава российского энергохолдинга объявил об инициативах РАО ЕЭС в области тарифной политики. По словам А. Чубайса, компания приступает к реализации трехлетнего проекта по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию. "Мы предлагаем отказаться от принципа формирования тарифов, отталкивающегося от уровня затрат. Этот принцип заинтересовывает производителя в завышении затрат, убивает стимул к экономии", - заявил А. Чубайс.

Как известно, Правительство РФ продекларировало рост тарифов на электроэнергию на 2004 г. на уровне 13%. По словам А. Чубайса, РАО ЕЭС предлагает выстроить трехлетнюю динамику, постепенно сокращая темпы роста тарифов: в 2005 году они будут доведены до 8-10%, в 2006 году до 5-7%. Чубайс подчеркнул, что эти цифры ниже прогнозируемого уровня инфляции, а значит, это уже - "реальное снижение тарифов".

На днях премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление Правительства № 643 о правилах работы оптового рынка электроэнергии в переходный период. Таким образом, с 1 ноября в стране вводится рынок электроэнергии "5-15". Он подразумевает возможность покупки энергокомпаниями от 5 до 15% электроэнергии на свободном рынке генерирующих мощностей. Предполагается, что цены на свободном рынке будут ниже.

Благодаря этому решению правительства руководство РАО ЕЭС объявило о временном снижении на 20% с 1 ноября тарифов на электроэнергию для населения в 5 регионах России: Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях.

Выбор субъектов федерации определялся уровнем менеджмента АО-энерго, а также объемами закупаемой энергии. Кроме того, оценивался уровень жизни населения данного региона: он должен был быть "не сверхвысоким, и не сверхнизким". При этом, Анатолий Чубайс отметил, что перед гендиректорами всех АО-энерго поставлена задача снижать тарифы без потери прибыльности и объема дивидендов с учетом перестройки механизма ценообразования на снижение затрат. "Те, кто не в состоянии начать работу по снижению затрат, нам не нужны. Те, кто успешно справится с задачей, будут поощряться", - заключил А. Чубайс.

27 Октября 2003, 16:14 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...