Ивановская область - одна из самых криминальных в России

В областной администрации в пятницу прошел семинар-совещание глав муниципальных образований, начальников районных и городских отделов внутренних дел: "Об улучшении взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными структурами и координации деятельности в борьбе с преступностью".

В семинаре приняли участие губернатор Владимир Тихонов, прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев и начальник областного УВД Геннадий Панин.

Как сообщает корреспондент Частник.Ru, в центре внимания участников встречи были проблемы муниципальной милиции и вопросы взаимодействия местных администраций и правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Но сначала были озвучены итоги года. Как заметил В. Тихонов, с одной стороны, с точки зрения показателей, преступность у нас падает, с другой - растет количество организованных преступлений.

М. Кабалоев отметил, что после «лавины» преступлений 1990-х годов, в 2000-м началось заметное их сокращение. В 2002-м, по сравнению с предшествующим, общее количество преступлений уменьшилось на 28%. Впрочем, по разным категориям картина неодинакова: если, например, разбоев, умышленных убийств и хищений стало меньше, то количество погибших, наоборот, выросло на 7,8 %, изнасилований - более чем на треть, вдвое - угонов автомобилей. И хотя в целом уровень преступности ниже, чем в Центральном округе, то по рецидивам и преступлениям, совершенным подростками (причем, в основном, в состоянии опьянения) - выше "окружного" показателя.

Основные причины, по мнению областного прокурора, - в социально-экономическом положении подавляющего большинства жителей области. Если говорить о молодежи, то ситуация усугубляется практически отсутствующей организацией досуга.

Еще более жестким в оценке итогов работы правоохранительных органов в 2002 был начальник облУВД Г. Панин, который отметил, что на сегодня Ивановская область - одна из самых криминальных в России. Дав подробную картину по разным видам преступлений и, соответственно, основным направлениям работы нашей милиции в минувшем году (кроме уголовных, это также преступления экономической направленности, терроризм, деятельность экстремистских групп, наркопреступность), он остановился также на причинах столь - по его оценке - безрадостного положения дел. А причина - к сожалению, всё в том же: крайне недостаточном финансировании работы правоохранительных органов. Профессионалы уходят, новички идут всё неохотнее.

Среди основных причин были также выделены снижение престижа службы в правоохранительных органах, накопление (за прошлые годы) "криминогенного потенциала", отсутствие действенной системы социального контроля и профилактики правонарушений, недостаточный уровень работы по координации борьбы с преступностью…

Все участники встречи были единодушны в том, что достичь серьезных результатов можно лишь в тесном и четко отлаженном взаимодействии всех "заинтересованных сторон": органов исполнительной и законодательной власти, глав местных администраций, УВД, прокуратуры и руководителей промышленных предприятий и представителей бизнеса всех уровней.

В итоге, решили продолжить работу по увеличению численности милиции общественной безопасности (и, в первую очередь, подразделений патрульно-постовой службы МОБ), а также повысить участие главы области "в воспрепятствовании проникновению криминала в экономику области".

21 Февраля 2003, 21:22 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...