Ивановская область отказывается платить железнодорожникам затребованную ими компенсацию за поезда на Юрьев-Польский

Правительство согласно заплатить лишь 55 миллионов из 247

16 января представители комплекса развития инфраструктуры правительства Ивановской области разъяснили ситуацию, сложившуюся вокруг поездов, курсирующих между Ивановом и Юрьев-Польским. С прошлого года правительство и ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (дочерняя структура ОАО «РЖД») не могут договориться о сумме компенсации, которую область платит за перевозку пассажиров (пассажиры платят за билеты ниже экономически обоснованного тарифа, а недостающую сумму железнодорожникам компенсирует бюджет). По словам зампреда правительства Александра Фомина, «СППК» затребовала компенсацию в размере 247 млн рублей, тогда как в 2012 году регион выплатил всего 52 млн. Чем объясняется столь резкий скачок, в «СППК» не объяснили. Несмотря на запрос правительства, они так и не предоставили экономического обоснования этой суммы. В данной ситуации в правительстве сочли невозможным удовлетворить запросы железнодорожников и заложили в бюджете лишь 55 млн рублей. Эту сумму рассчитали, отталкиваясь от размера компенсации за прошлый год. Единственная уступка, на которую пошло правительство, это отмена дневного поезда (остались утренний и вечерний). Как пояснил начальник областного комитета по транспорту Василий Силкин, компенсации за этот поезд обходились бюджету в 20 млн рублей, хотя его наполняемость не превышала 35%. Взамен отмененного поезда введен дополнительный автобусный маршрут до Гаврилова-Посада.     

Несмотря на отсутствие консенсуса, между правительством и «СППК» подписан договор о перевозках на 2013 год. Два поезда по-прежнему будут курсировать между Ивановом и Юрьев-Польским. По поводу суммы компенсации составлен протокол разногласий. Как заверил Василий Силкин, даже если стороны не договорятся, все вопросы будут решаться в суде, а на пассажирах это никак не скажется.

Впрочем, уже сейчас поезда стали ходить не от ивановского железнодорожного вокзала, как записано в договоре, а от станции «Текстильный». По словам Александра Фомина, «СППК» изменила станцию отправления самовольно и без уведомления. Областное правительство потребовало от перевозчиков официальных объяснений по поводу происходящего, но пока что их не получило.    

16 Января 2013, 19:10 +176

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...