Ивановская область переходит на единый государственный экзамен

Конференция по вопросам и проблемам модернизации регионального образования прошла в четверг, 22 августа, в актовом зале главного корпуса ИвГУ.

На конференции присутствовали губернатор области Владимир Тихонов, начальники областного и городского управлений образования, мэр Иванова Александр Грошев.

Конференция прошла под девизом: «Модернизация образования – шаг в будущее». Соответственно, главным вопросом ее повестки стало обсуждение вариантов модернизации образовательной системы на уровне Ивановской области.

Концепция модернизации образования принята правительством России и рассчитана до 2010 года. Поводом ее принятия стало постоянно ухудшающееся здоровье школьников, слишком высокий уровень учебной нагрузки и невостребованность выпускников средних и высших учебных заведений на современном рынке труда.

Модернизация системы образования в Ивановской области уже началась. Со следующего года, как сообщил начальник областного управления образования Виктор Лапшин, Ивановская область, скорее всего, перейдет на единый государственный экзамен: «Регион будет включен в эксперимент. Нам от этого шага не уйти»

На конференции также был поднят вопрос о воспитании молодого поколения. Собравшиеся согласились с тем, что школа должна вновь взять на себя воспитательные функции, которые и предписало правительство в концепции модернизации.

Кроме того, учителей беспокоит тот факт, что сегодня школа все чаще "отказывается" от детей из неблагополучных семей. Виктор Лапшин: «Мы не должны допускать этого. Если у ребенка без семьи еще отнимут и школу, то считайте, что общество потеряло личность, что ребенок уже потерян»

В ходе конференции выступили учителя районных школ, которые рассказали, какими проблемами сегодня живут сельские и районные учебные заведения. Так, например, районы чувствуют острую нехватку в учителях: «Когда учитель ведет один несколько предметов разного профиля, то какой уровень знаний должен быть у школьника? В села учителя сегодня не едут, и главная здесь проблема - даже не оплата, а отсутствие жилья», - пояснила директор одной из районных школ.

Помимо этого, на районном уровне сложным остается положение с оснащением классов компьютерной техникой. Немногие районные и сельские школы могут похвастаться тем, что имеют эту технику. Тем не менее, как заметили директора, школы выживают, участвуют во всевозможных акциях и конкурсах.

Под занавес встречи выступил губернатор области Владимир Тихонов. Он заявил, что школа должна давать не только знания, но и умение нетрадиционно мыслить.

22 Августа 2002, 15:39 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...