Ивановская область попала в середину «Гроздьев Гнева» и получила стабильно-негативный прогноз

Эксперты считают бытовой национализм ивановской молодежи следствием экономической депрессии

Ивановская область попала в «желтую зону» рейтинга межэтнической напряженности в регионах России «Гроздья Гнева». Это значит, что уровень межэтнической напряженности в области оценен как средний. Аналитики отмечают, что в регионах этой группы неоднократно выявлялись случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий. Угроза массовых столкновений с применением насилия низка, однако одиночные насильственные действия имеют серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. Активной эксплуатации национальной темы нет. Общий прогноз – неустойчивая ситуация. Регион уже покинул стабильную зону, но еще не перешел в зону риска.

«Ивановская область является одним из беднейших регионов России и имеет достаточно маленькие квоты на трудовых мигрантов, – комментируют эксперты, составлявшие рейтинг. – Экономическая депрессия и обусловливает во многом бытовой национализм молодежи. Проявления межнациональной напряженности в большинстве своем происходят в бытовой сфере и связаны с негативным отношением к выходцам с Кавказа, в частности, к дагестанцам. Конфликтные ситуации в регионе можно разделить на две группы: онлайн-экстремизм (распространение в социальных сетях текстов, изображений и видеороликов, разжигающих межнациональную вражду) и нападения на внутренних мигрантов с применением насилия. В основном участниками конфликтных ситуаций становятся молодые люди 18-21 года. Конфликты случаются регулярно, что свидетельствует об устойчивости уровня межнациональной напряженности в регионе». Прогноз в краткосрочной перспективе – стабильно-негативный.

Авторы рейтинга перечисляют несколько преступлений на националистической почве, зафиксированных в Ивановской области. Так, 22 ноября осужден 20-летний гражданин, который размещал в социальной сети видео с нацистской символикой и призывами к насилию. Он приговорен к шести месяцам работ с удержанием 5% доходов.

20 января возбуждено дело против 19-летней студентки, размещавшей в 2013-14 годах в социальной сети материалы, разжигающие межнациональную рознь и содержащие свастику. 3 февраля по девять лет строгого режима получили два молодых националиста за нанесение множественных ножевых ранений выходцу из Дагестана.

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) является независимой от государственных и коммерческих структур научно-исследовательской группой, в состав которой входят российские ученые-этнологи, культурологи, политологи, социологи, психологи, журналисты, специалисты в области государственного права и госуправления.

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года.

В группу риска (где неоднократно выявлялись случаи массовых насильственных действий) попали Москва, Дагестан, Санкт-Петербург, Татарстан и Ставропольский край.

 

14 Апреля 2014, 11:27 +202

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...