27 июля 2017 г.
07:41:26 Четверг
Добавить новость

Ивановская область закупила первую и, возможно, последнюю партию универсальных электронных карт

Выдача УЭК, возможно, станет необязательной

Первая партия универсальных электронных карт (УЭК) из полутора тысяч экземпляров должна поступить в Ивановскую область 18 февраля, сообщили Ч.ru  в управлении по информатизации региона. Последующие закупки будут производиться только при реальной потребности в них жителей области. Пока поступило лишь 140 заявлений на получение карты. Напомним, что УЭК – это новый идентификационный документ гражданина, который может использоваться для получения государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде, а в перспективе даже заменить собой документы, удостоверяющие личность.

Между тем, правительство России пересмотрело планы по внедрению универсальной электронной карты. Изначально ее должны были выдавать поголовно всем жителям страны, начиная с 1 января 2014 года. Исключением должны были стать лишь те, кто письменно от нее отказался. Сперва проект оценивался в 135-170 млрд рублей на пять лет (с 2011 по 2015 годы). Но только по итогам 2011 года сумма затрат превысила 101 млрд рублей. В Минкомсвязи заявили, что проект накладывает слишком сильную нагрузку на бюджеты регионов.

Как рассказали в управлении по информатизации Ивановской области, на реализацию проекта в регионе  в 2012 году уже потрачено более 9 млн рублей, еще 5 млн планируется вложить в проект в 2013-м.

Наша область почти полностью готова к введению УЭК, занимая в рейтинге Минкомсвязи седьмое место. В случае, если внедрение карт все-таки станет необязательным, то до конца года ведомству придется перенаправить эти деньги на поддержку других электронных проектов в рамках программы «Формирование условий развития информационного общества Ивановской области на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

15 Февраля 2013, 19:11
+246