Ивановская область заняла третье место в ЦФО по степени готовности к отопительному сезону

Ушедшие в отпуск главы администраций муниципальных образований ответят за срыв отопительного сезона

Все 532 котельные, которые должны обогревать жилье, а также школы, детские сады и прочие объекты социальной сферы в Ивановской области сегодня работают. Из них более 300 – газовые, 12 работают на мазуте, остальные – на каменном угле. Обычно так рано, 25-26 сентября, редкие муниципалитеты начинали отопительный сезон. Остальные затягивали до 10 октября. Но в этом году низкая температура установилась существенно раньше обычного. Департамент ЖКХ рекомендовал всем профильным организациям начать отопительный сезон до 29 сентября. Почти все справились с задачей даже раньше. Уже 25 сентября тепло поступало во все социальные объекты и в дома большей части жителей региона, сообщил 10 октября заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин. Он отметил, что в этом году на подготовку к осенне-зимнему периоду в области было израсходовано более 790 млн рублей, 628 млн рублей из них пошло на проведение капитального ремонта и модернизацию системы отопления. В традиционно проблемных районах - Лежневском, Пестяковском, Тейковском, Гаврилово-Посадском - в этом году заметных трудностей с пуском тепла не было. Все это позволило региону занять третье место в ЦФО по степени готовности к отопительному сезону.

 На этом фоне неожиданным для региональных властей оказался сбой в начале отопительного сезона в целом ряде населенных пунктов. Как отметил Александр Фомин, пуск тепла в ряде муниципалитетов, таких как Тейково, Вичугский, Палехский и Фурмановский районы, при полной технической готовности всех коммунальных объектов задержался из-за неоперативной работы местных органов власти по запуску систем теплоснабжения и подготовке внутридомовых сетей.

 В частности, только с 4 октября теплоснабжение начали в Тейкове. «Причина – нерешенные проблемы взаимоотношений между производителями и поставщиками тепла. Региональному правительству пришлось вмешиваться, чтобы руководство Тейковского ХБК подвигнуть более конструктивно отнестись к началу отопительного сезона. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторилась вновь, поэтому мы будем тщательно разбираться в произошедшем», – сказал Александр Фомин. В Иванове последней подачу тепла начала ведомственная котельная в м. Балино.

 Задержка теплоснабжения была отмечена также в поселке Каменка Вичугского района. Там до 6 октября без тепла оставались 37 домов. До этого года поселок отапливали две котельные – фабричная и муниципальная. Их оборудование было изношено почти на 100%. Было принято решение переоснастить муниципальную котельную, так чтобы она могла отапливать всю Каменку. В сроки, установленные муниципальным контрактом, подрядчики уложились. Но с учетом раннего наступления холодов монтаж оборудования задержался на несколько дней. На сегодня все котлы работают. Думаю, что в Каменке все будет гораздо лучше и надежнее, чем было раньше».

 В Фурманове сбой произошел в связи с тем, что у котельных фабрик лимиты газа на отопление населения рассчитаны только с 1 октября. Иначе закупленного топлива не хватит на весь рано наступивший холодный период. Этот момент фурмановская администрация не учла. В поселке Филино Шуйского района приход тепла в дома задержался из-за спора сетевой организации – шуйского городского МУПа, и генерирующего тепло предприятия –  «Шуйские ситцы». «Только вмешательство прокуратуры и облправительства разрешило эту задачу. Я предъявляю претензии к администрации и района, и города. Глава администрации городского округа вообще на этот острый период уехала в отпуск. А глава администрации района не поинтересовался, имеются ли какие-либо проблемы во взаимоотношениях двух предприятий, участвующих в теплоснабжении района и не обозначил эти проблемы перед нами. Это большая недоработка муниципальных властей», – сказал Александр Фомин.

Мерзли в конце сентября также жители поселка Решма Кинешемского района. «Я вчера очень жестко и нелицеприятно поговорил с главой администрации района, который благополучно пребывает где-то на отдыхе, в то время как правительство области разбирается, почему у него в Решме проблемы с отоплением детских садов и домов. Когда он вернется из отпуска, думаю, у губернатора будет неприятный для главы разговор», – пообещал Александр Фомин.

 Еще одна проблема заключается в том, что в ряде муниципалитетов местные власти устраняются от контроля за работой управляющих компаний. В результате тепло было уже подано, а балансировка систем в домах еще не была завершена, из-за чего жители жаловались на холод в квартирах. Такие случаи будет рассматривать областная Госжилинспекция.

 

 

 

10 Октября 2013, 14:14 +157

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...