Ивановская помойка кормит десятки семей

Вичугский машиностроительный ждет нового собственника

На днях состоялось собрание кредиторов Вичугского машиностроительного завода. Обсуждался вопрос о предстоящем массовом увольнении рабочих.

Принимая во внимание социальную напряженность в коллективе, конкурсный управляющий завода учел мнение, высказанное на сей счет главой города, и уверил, что от увольнений воздержится, по крайней мере до окончательного решения вопроса о продаже предприятия, сообщает газета "Рабочий край».

Между тем инвестора как не было, так и нет. По некоторым данным, желание выкупить завод высказало одно из недавно созданных ООО – «Вичугский машиностроитель», среди учредителей которого немало людей, известных в городе.

А пока идет ко дну и вся бывшая соцсфера банкрота. В общежитии (сейчас оно на балансе МПО ЖКХ) с 25 февраля ежедневно с 8 до 17 часов отключается электричество. Завод не платит долги, а это здание с ним на одной линии. К тому же уже более двух месяцев там нет горячей воды, есть проблемы и с холодной.

Преступники используют пустующие гаражи ивановцев

В последнее время ивановцы все чаще находят в своих гаражах машины, которые им не принадлежат.

Несколько дней назад житель Кохмы Александр Р. решил проверить свой пустующий гараж, в который он не заходил с осени. Каково же было изумление владельца гаража, когда в нем он обнаружил… автомобиль ВАЗ-2104! Кохомчанин сразу же позвонил в милицию и вскоре выяснилось, что эта «четверка» уже более трех месяцев значится в розыске. В декабре она была угнана в Иванове.

Как пишет журналист газеты «Хронометр», пустующие гаражи научились использовать в своих целях преступники, специализирующиеся на угонах машин и последующем их возвращении за выкуп.

По данным начальника отдела по борьбе с кражами автотранспорта УВД Ивановской области Владимира Меньшикова, обычно выкуп – это около 30% реальной стоимости машины, в среднем $ 1000-1500. В области действует не менее 10 устойчивых преступных групп, промышляющих подобного рода «бизнесом». Эти преступления очень сложно раскрываются, во многом из-за того, что не все потерпевшие идут на контакт с правоохранительными органами.

Ивановская городская помойка кормит десятки деревенских семей

Корреспондент газеты «Иваново-пресс» побывал на главной свалке областного центра (полигон, расположенный в 10 км западнее Иванова) и пообщался с жителями близлежащих деревень – завсегдатаями свалки, которую они называют «кормилицей».

С виду пенсионного возраста мужчина по имени Иван рассказал следующее:

«Каждый день сюда привозят мусор сорок «Газов» и «Зилов» и шесть Камазов. Мы собираем алюминиевые банки из-под пива, картон, бумагу, тряпье и бутылки. Все добро кучкуем, у каждого из нас свое место. В пятницу у нас день зарплаты. На свалку приезжают из Иванова скупщики. Они взвешивают отходы и расплачиваются. У них это целый бизнес. В городе банки из-под напитков принимают по 18 рублей килограмм, а у нас – за 9. Часто наведываются к нам антикварщики…».

«Чего только сюда не везут!» – признался журналисту один из местных обитателей. - «Три года назад я автомат нашел. Часто попадаются гранатометы и другие боеприпасы. Совсем недавно сотрудники ФСБ к нам пожаловали, никого к свежему мусору не подпускали: все сами с лопатами и вилами рылись. Какие-то ящики со взрывчаткой искали. Долго ковырялись! Все-таки нашли, сильно радовались…»

18 Марта 2003, 11:50 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...