Ивановская преступность молодеет

Ивановская область занимает третье место в России по уровню детской преступности, только за 2003 год он вырос на 5,3 %. И это на фоне снижения общего уровня преступности в области на 2,5 %.

По статистике, каждое седьмое преступление в области совершается несовершеннолетними, причем основная часть этих преступлений – тяжкой и крайне тяжкой формы. Если раньше основная часть несовершеннолетних преступников была в возрасте 16-17 лет, то в 2003 году их возраст снизился до 14-15 лет – такие данные приводит комиссия по делам несовершеннолетних Ивановской области, подводя итоги 2003 года.

Почти 70 % всех преступлений совершается несовершеннолетними в алкогольном или наркотическом опьянении, причем сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних отдельно выделяют проблему пивного алкоголизма. По их данным, дети начинают злоупотреблять алкогольными напитками с 6-летнего возраста, что, естественно, приводит к росту не только преступлений, но и административных правонарушений (328 дел за 2003 год), к ответственности за которые привлекаются, в основном, дошкольники. И если прежде дети совершали какие-то проступки по причине глупости и неосторожности, то теперь они уже осознанно идут на совершение правонарушения или преступления.

Как правило, основная масса несовершеннолетних преступников (58%) из неблагополучных и неполных семей, в которых дети в силу тех или иных обстоятельств оказываются просто ненужными родителям.

29 Января 2004, 11:13 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...