Ивановская школьница представила проект в США и сфотографировалась с лауреатом Нобелевской премии

В своем исследовании Оля доказала наличие свойств молекулярных роторов у трех новых соединений

Ивановская школьница Ольга Водянова представила свой проект на всемирном смотре-конкурсе научных достижений школьников Intel Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который прошел в США (Питтсбург, Пенсильвания). Всего на Intel ISEF в этом году приехало более двух тысяч ребят из более чем семидесяти стран мира.
Работа одиннадцатиклассницы из четвертой школы называется «Флуоресцентные молекулярные роторы на основе BODIPY». «Первые шаги в науку Ольга сделала в Летней школе юных химиков, которая проводится ежегодно в ИГХТУ, – говорится в сообщении Совета молодых ученых ИГХТУ. – В ней Оля успела выполнить большое экспериментальное исследование спектральных свойств новых соединений на основе борфторидных комплексов дипирринов как флуоресцентных молекулярных роторов. Особенность выбранных для исследования объектов заключается в их интенсивном флуоресцентном отклике на изменение микровязкости растворителя, что позволяет использовать их как науке, например, для динамического контроля и изучения процессов образования полимеров, так и в различных биохимических исследованиях и, даже, в медицинской диагностике».
В своем исследовании Оля доказала наличие свойств молекулярных роторов у трех новых соединений, а также определила математические модели для описания этих свойств.
Представленная в Америке работа является частью большого исследования
свойств координационных соединений дипирринов, выполняемых в ИГХТУ в
тесном содружестве с Институтом химии раствора им. Г.А. Крестова РАН.
Свой проект Ольга представила на Областном конкурсе юных химиков 2014 года, где заняла первое место в секции исследовательских работ, что позволило ей принять участие в XI Балтийском научно-инженерном конкурсе школьников, проходившем в Санкт-Петербурге уже в 2015 году. Главным призом Балтийского конкурса стала возможность представлять нашу страну на всемирной ярмарке от компании Intel. Этот конкурс проводится с 1950 года, и за это время некоторые участники и победители ISEF стали всемирно известными учеными и даже Нобелевскими лауреатами. Кроме того, организаторы приглашают Нобелевских лауреатов принять участие в работе конкурса и лично пообщаться с финалистами. В этом году Оля смогла поговорить и даже сфотографироваться с Сэром Харольдом Крото, получившим Нобелевскую премию по химии за открытие фуллеренов.

19 Мая 2015, 12:16 +1124

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...