Ивановская вода избавляется от хлора

В Иванове активно внедряется программа «Антихлор». Как стало известно Частник.Ru, в качестве очистителя воды УМП «Водоканал» заменяет жидкий хлор, который достаточно опасен при эксплуатации и транспортировке, на порошкообразный гипохлорит натрия. Тем более, что в настоящее время заметны перебои с поставкой хлора – многие предприятия-производители простаивают.

Гипохлорит натрия будет вырабатывать само предприятие («Водоканал»), что позволит снизить издержки. Технология процесса вкратце такова: воду из глубинных (более 100 м) артезианских скважин пропускают через электроустановку и получают гипохлорит, который и принимают для очистки воды. Монтаж установки в Горине (Ивановский район) начнется в апреле текущего года, площадка уже подготовлена.

По словам начальника УМП «Водоканал» Александра Горшенина, в качестве универсального очистителя воды в Иванове по-прежнему применяется хлор. Хлорирование воды существует во всем мире, особенно в крупных мегаполисах. Хлор – универсальный окислитель, который на качество воды и здоровье людей не влияет. Правда, есть одно условие безопасности его применения – отсутствие в воде органических соединений. Эти параметры жестко отслеживаются «Водоканалом».

Интересно, что одна из причин активного ухода от хлора весьма анекдотична. Дело в том, что администрация Ивановского района разрешила строить жилые дома (коттеджи) в непосредственной близости от ОВС-2 (очистные водозаборные сооружения в пос. Горино, принадлежащие «Водоканалу»). Несмотря на то, что по существующим правилам на расстоянии 500 метров от ОВС не должно быть ни одной жилой постройки. Чтобы не подвергать опасности здоровье будущих соседей очистного комплекса, ивановская мэрия (бессильная отменить постановление властей другого муниципального образования) форсировала внедрение программы «Антихлор».

28 Марта 2003, 15:40 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...