Ивановские архитекторы одобрили реконструкцию "лица города"

Реконструкция так называемых "московских" домов в районе автовокзала была утверждена на градостроительном совете, который прошел в администрации г.Иванова в пятницу, 10 октября.

Согласно проекту, выполненному архитектором института "Ивановогражданпроект" Сергеем Лосевым, к домам будут пристроены магазины. Общая идея - сплошная малоэтажная застройка с возвышением по торцам зданий. Застройку глухих торцов все члены совета и мэр г.Иванова, присутствовавший на совете, отметили, как большое достижение архитектора. Во-первых, она позволяет придать кварталу завершенный облик. Во-вторых, она имеет и чисто практическое значение - в застроенных торцах швы не будут промерзать, в них меньше попадает влага, а значит, жителям будет теплее и удобнее. Предполагается, что общая торговая площадь "новостройки" составит более 4 тыс. кв.м.

Все члены совета согласились и с важностью изменений градостроительного решения этих домов: они стоят на въезде в город и являются своеобразным лицом города, поэтому их решение должно быть проработано особенно тщательно.

Заказчиком строительства выступает "ЖКХ-инвест".

Однако не обошлось на совете и без критики. По словам главного архитектора Ивановской области Виктора Костоглода, магазины кажутся ему слишком павильонными, а здесь должна быть серьезная стационарная застройка. Кроме того, недостаточно количество гостевых автостоянок.

На градостроительном совете обсуждалась возможность увеличить этажность этих домов. Однако специалисты пришли к выводу, что это и не технологично, и не эстетично.

Одна из главных проблем, которая возникнет при строительстве - необходимость ликвидации зеленых насаждений, отделяющих дома от ул. Лежневской. Приводились аргументы как "за", так и "против" ликвидации.

Аргументы "против" привел профессор Ивановской архитектурно-строительной академии Александр Захаров: "Дома стоят рядом с транспортной магистралью города, и деревья защищают жителей от шума". И, по его предложению, надо перекрыть тротуары и расстроить фасады.

Аргументы "за" привел главный архитектор области: "Если надо открывать красоту зданий, значит, зелень надо вырубать. Тем более, что эта не та зелень, из-за которой надо ломать копья, выросла-то она самовольно".

Решено, что вопрос с зелеными насаждениями будет решаться на общественных слушаниях, а решение в целом получило одобрение архитекторов.

10 Октября 2003, 17:32 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...