Ивановские банки не готовы принимать налоги от граждан без открытия счета

С 1 июля 2003 года физические лица могут платить налоги в любом коммерческом банке без открытия счета, а также имеют право открыть расчетный счет в банке наравне с юридическими. Новый порядок установлен специальным положением Центробанка о порядке осуществления безналичных расчетов в РФ. Раньше граждане платили налоги, в основном, через отделения Сбербанка. Средства государству можно было перечислить и со счета в коммерческом банке. Когда счет открывать необязательно, это существенно облегчает жизнь физлица: не нужно тратиться на его открытие, не нужно собирать документы и т.п.

Также через месяц каждый гражданин России получит право открывать в банках не только депозитные счета, как сейчас, но и расчетные. Это означает, что все россияне наравне с организациями, предприятиями и предпринимателями без образования юридического лица смогут открывать расчетные счета в любом коммерческом банке, чтобы проводить любые безналичные расчеты через кредитную организацию.

Сейчас, для того чтобы совершить какой-либо платеж, граждане вынуждены или приносить в банк наличные, или использовать депозит как суррогат расчетного счета. Нововведение, в частности, вызвано тем, что многие граждане платят большие налоги (например, налог на имущество), поэтому им было бы удобнее осуществлять платежи по безналичному расчету.

Однако, многие ивановские филиалы коммерческих банков информацией об этих нововведениях еще не владеют (об этом Частник.Ru сообщили, например, в филиалах "Внешторгбанка" и "Импэксбанка"). Юрист "Кранбанка" Юрий Баранов заявил, что его учреждение займет "выжидательную позицию", поскольку еще неизвестно, насколько выгодно обслуживать физических лиц (имеется в виду уплата налогов без счета). Банкам придется увеличивать численность персонала для их обслуживания, менять пропускной режим и, возможно, создавать специальный отдел. "Наши сотрудники будут вынуждены оформлять платежные документы, а не работать с готовыми, а это - увеличение нагрузки. Мы пойдем на это, если поток клиентов будет достаточно велик", - сказал Юрий Баранов.

Вопрос еще в том, обязательно ли для всех коммерческих банков выполнение распоряжения ЦБ или же оно носит рекомендательный характер. На этот счет "Кранбанк" намерен попросить разъяснений "сверху". Вполне может оказаться так, что гражданин вправе обратиться в коммерческий банк за услугой и получить отказ...

Кстати, с 1 июня 2003 года вступает в силу новый формат платежного поручения для юридических лиц. Одновременно вступают в силу новые правила заполнения расчетных документов на перечисление налогов и сборов юридическими лицами в бюджетную систему страны. Новые правила заполнения документов введены для удобства налогоплательщиков и не меняют порядок уплаты налога.

30 Мая 2003, 12:01 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...