Ивановские чиновники и депутаты будут повышать свою эффективность медленно

Первое заседание рабочей группы по повышению эффективности работы органов госуправления состоялось 28 апреля в Законодательном собрании.

Несмотря на информацию о том, что депутаты и чиновники областной администрации собираются обсуждать эту проблему отдельно, двумя разными комиссиями, заседание было совместным.

На нем обсуждали деятельность трех областных управлений: управления архитектуры и градостроительства, управления по капитальному строительству (УКС) и управления жилищно-коммунального хозяйства.

Когда речь шла о сокращении расходов на финансирование государственных органов Ивановской области, депутаты заявляли, что нужно проанализировать функции управлений на предмет соответствия государственным интересам. Первое же заседание напоминало обсуждение проблем функционирования каждой структуры.

Так, выяснилось, что 10 человек штата управлению архитектуры не хватает ни при каком раскладе. И все увлеклись проблемами градостроительства.

Главный архитектор области Виктор Костоглод выразил недовольство тем, как работают муниципальные власти г. Иванова. По его мнению, именно мэрия должна находить и готовить площадки под строительство, а затем выставлять их на торги. Это позволило бы сохранить «лицо» города и получить дополнительные средства (здесь был приведен пример, как за участок, выставленный на продажу за 10 тысяч рублей, на аукционе было получено 3 миллиона).

Также Костоглод не против упростить процедуру согласования проектной документации, а именно оставить ее только для тех, кто утверждает отступления от проектов.

Кроме того было высказано пожелание в адрес местных отделений федеральных органов (СЭС, ГО и ЧС и пр.), чтобы они привели свои ведомственные приказы в соответствие с областным законодательством.

В итоге, проблемы строительства депутаты решили обсудить отдельно, так как они являются важнейшим условием инвестиционной привлекательности региона: по утверждению депутата Андрея Кабанова, простота оформления строительной документации является для предпринимателей более привлекательной, чем получение налоговых льгот.

Управление капитального строительства (УКС) представлял Игорь Савочкин. Его ведомство выступает заказчиком строительства, ведущегося на областные и федеральные деньги. В прошлом году их было выделено всего 125 млн рублей - в этом году чиновники рассчитывают на 200 млн. При штате в 22 сотрудника это очень маленький объем работ и финансирования для такой структуры. Областная администрация, по словам зам. губернатора Николая Зимина, понимает, что с этим управлением надо что-то делать, но что - пока не знает.

И. Савочкин в свою очередь предупредил депутатов, чтобы они, включая объект в план финансирования, руководствовались нормами ведения строительных работ: если строительство затягивается, то каждые два года проект меняется, что приводит к удорожанию на 100%, а управлению приходится обслуживать долгострои, что тоже очень затратно.

Позиция облначфина Александра Грузнова была самой категоричной: это управление должно жить на средства, выделяемые на Гостехнадзор. Но в этом случае – возразили депутаты – управление не сможет выполнять государственные функции по строительству на бюджетные средства.

Самое проблемное управление – ЖКХ – заслужило исключительно структурные замечания со стороны депутатов. Почему оно занимается банями, хотя в областной собственности нет ни одной? Почему закупает топливо, хотя за все это должны отвечать муниципалитеты? Это просто перекладывание ответственности – сделал вывод депутат Евгений Сысоев, и начальник управления Нина Артемьева это подтвердила.

«На Пучежского главу администрации за закупки топлива сфабриковали и завели уголовное дело – за то, что он выполнял свои функции», - поддержал тему другой зам. губернатора Владимир Стариков.

Кроме всего прочего, управление ЖКХ содержит на бюджетные деньги "умирающую" (цит. - Н. Артемьева) структуру «Гипрокоммунэнерго», кучу бухгалтеров, делающих балансы для всех 119 предприятий ЖКХ, а также занимается статистическим учетом. Его-то председатель ЗС Павел Коньков и предложил передать в ведение областного комитета статистики, выделять деньги ему и еще экономить на этом.

Инициатором коренного изменения подходов к формированию областной власти стал депутат Андрей Мельников. Он предложил не традиционный отраслевой подход, а функциональный.

Так, по его мнению, нужно доверить УКС весь капитальный ремонт и строительство (соответственно увеличив штат управления), а ведомствам – в том числе и «Ивавтодору» - оставить только текущий ремонт.

Закупать и распределять оборудование и технику для госструктур, по его мнению, должен комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ): «А то получилось так, что вся приобретенная для «Ивавтодора» техника была распределена по округу, где избирался Бабич».

Тут же А. Мельников заявил, что КУГИ «обворовывает бюджет», проводя торги, за результат которых никто не отвечает. Депутатов не устраивает механизм проведения торгов в области. С ними согласны и некоторые чиновники.

«Заказчик – один, уполномоченный орган – другой (ГУЭРиТ), платит Грузнов, а например, топливом занимаются все – и губернатор, и Канаев, и Соков, хотя официально курирую эту отрасль я. Это нужно прекращать», - заявил В. Стариков.

Частник.Ru: На такие резкие перемены, какие предлагает Андрей Мельников, депутаты и чиновники решатся едва ли.

Во-первых, это требует пересмотра всей системы госуправления – долгая, затратная и неблагодарная работа, особенно при том уровне конфликтности с губернатором, который демонстрирует ЗС в последнее время.

Кроме того, даже понимая, что управление архитектуры не должно выполнять градостроительные функции и функцию надзора одновременно, и власти, и законодатели ждут сигнала "сверху", чтобы начать реально действовать.

Если учесть, что во втором полугодии ожидаются рекомендации правительства по реорганизации власти на уровне субъектов, то, скорее всего, ивановцы лишь обозначат свое движение «в ногу», а действовать будут позже и только в строго указанном направлении.

29 Апреля 2004, 10:13 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...