Ивановские чиновники по-разному нарушают законы

Прокуратура Ивановской области завершила проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и внутренних дел. Как сообщили Частник.Ru в областной прокуратуре, проверялись также соблюдение установленных законом запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих.

В ходе проверки проведен правовой анализ уставов и других нормативных правовых актов муниципальных образований области на предмет их соответствия федеральному законодательству в сфере регулирования муниципальной службы.

Установлено, что уставы 20 муниципальных образований в нарушение ст. 11 федерального закона «Об основах муниципальной службы в РФ» не содержали норм, регулирующих порядок передачи муниципальными служащими в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время прохождения службы находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций.

По мнению прокуратуры, вследствие этого не передали в доверительное управление свои акции глава администрации Пестяковского района Валерий Рычагов, заместитель главы администрации Родниковского района Владимир Шиков, заместитель главы администрации г. Кохмы Николай Лобаев и некоторые другие муниципальные служащие и выборные должностные лица.

Выявлено множество и других нарушений законодательства.

Так, в уставе Комсомольского района, как выяснили сотрудники прокуратуры, отсутствуют нормы о правах и обязанностях муниципальных служащих, порядке прохождения ими муниципальной службы, об управлении муниципальной службой, требования к муниципальным должностям, что также противоречит закону «Об основах муниципальной службы».

В Савинском районе постановлением главы администрации от 15.02.2000 № 60 незаконно ограничивалось право поступления на муниципальную службу граждан, не проживающих в районе. Кадровые службы Иванова, Кинешмы, Ивановского района не требовали у поступающих на муниципальную службу граждан справки, подтверждающие факт предоставления в органы налоговой службы сведений о своем имущественном положении. В Родниковском, Юрьевецком, Южском, Савинском, Тейковском, Комсомольском районах не проверялась достоверность представленных сведений о доходах и имуществе.

Более того: в отдельных городах и районах при приеме на муниципальную службу у претендентов не спрашивали документов о профессиональном образовании, людей брали на должности, не предусмотренные реестром должностей муниципального образования, не заключали со служащими контракты.

Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» устанавливает для муниципальных служащих ряд ограничений, которые в органах местного самоуправления области также нарушались.

Например, закон запрещает муниципальным служащим входить в состав органов управления коммерческой организации, использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое имущество.

В нарушение этого запрета зам. главы администрации Ивановского района Анатолий Щенников одновременно являлся генеральным директором ОАО «Агрофирма «Ивановская околица». Обязанности генерального директора муниципальный чиновник исполнял в ущерб интересам муниципальной службы, уверены в областной прокуратуре.

При содействии Щенникова акционерное общество незаконно использовало помещение, материально-технические средства администрации района. В результате, Ивановская межрайонная прокуратура возбудила в отношение него уголовное дело по ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ведется расследование.

По закону муниципальный служащий не вправе заниматься предпринимательской либо другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, быть депутатом представительного органа местного самоуправления. И тут многие муниципальные служащие оказались в нарушителях.

Так, начальник отдела ветеринарии администрации Пучежского района С. Кудряшов, будучи муниципальным служащим, занимался предпринимательской деятельностью – торговал на территории района мясом. По представлению прокурора Кудряшов был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В Тейкове муниципальный служащий С. Кузьмин незаконно совмещал исполнение обязанностей заведующего городским отделом образования с депутатством в городском совете.

В Лухском, Пучежском, Южском, Юрьевецком районах отдельные сотрудники органов внутренних дел незаконно совмещали службу с деятельностью в качестве депутатов представительных органов местного самоуправления.

В нарушение запрета получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего некоторые чиновники из Кинешмы и Верхнеландеховского района получали гонорары за публикации в СМИ.

По итогам проверки прокуроры городов и районов принесли в адрес органов местного самоуправления два протеста на незаконные правовые акты, объявили два предостережения должностным лицам и внесли 25 представлений об устранении нарушений законов.

По данным пресс-центра прокуратуры области, всего в 2003 году суды региона вынесли обвинительные приговоры по 25 делам о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

За превышение должностных полномочий осуждены 15 человек, в том числе 10 сотрудников милиции и три сотрудника налоговой полиции.

За получение взятки были привлечены к отвественности шесть человек, в том числе три сотрудника милиции.

За покушение на дачу взятки милиционерам привлечены к ответственности восемь человек.

06 Июля 2004, 17:56 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...