Ивановские депутаты предложили стерилизовать элиту

Депутаты комитета ЗС по законности и общественной безопасности согласились с мнением своих курских коллег о том, что кандидатам в депутаты Госдумы необходимо проходить предварительное медицинское освидетельствование. Якобы это необходимо для подтверждения отсутствия у кандидатов заболеваний, препятствующих осуществлению депутатских полномочий.

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена Курской областной думой и направлена в Госдуму и органы законодательной власти субъектов РФ. По мнению курян, «здоровье любого человека независимо от его социального положения одинаково защищено государством, и возможное сознательное или неосознанное его ухудшение в результате физических, эмоциональных, психических и другого рода нагрузок могут повлечь обострение хронических заболеваний и заболеваний латентного характера, что, несомненно, повлияет на способность к нормальному общению, соблюдению общепринятых норм поведения, исполнению и принятию решений от имени и по поручению своих избирателей».

Обсуждение этой законодательной инициативы на заседании комитета по законности областного ЗС в среду, 10 марта, вызвало бурю эмоций. Председатель комитета Сергей Репяхов обосновал свою позицию так: «Если человеку предстоит рулить кораблем или самолетом, мы у него спрашиваем документ о здоровье, а если рулить государством – так ничего спрашивать не надо?». Депутат Александр Аверьянов вообще заявил: «Общество имеет право на стерилизацию элиты. Мы в конечном счете защищаем государство. Депутат Госдумы должен быть здоров и морально, и физически, являть собой образец здорового образа жизни». Члены комитета поддержали инициативу курян - несмотря на резонные возражения депутатов Валькова и Сысоева о том, что введение таких ограничений может создать почву для всякого рода злоупотреблений и, в принципе, ущемляет права граждан.

Теперь законодательную инициативу Курской областной думы рассмотрят на пленарном заседании ЗС области.

10 Марта 2004, 13:26 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...