Ивановские депутаты продлили срок Путину

На минувшей неделе центральные СМИ вновь активно склоняли название нашей области. Не успели утихнуть страсти по интердому – на первых полосах замелькала т.н. «ивановская инициатива».

5 февраля Совет Госдумы принял к рассмотрению законодательную инициативу депутатов местного ЗС о продлении срока полномочий Президента России с четырех до семи лет. Соответствующий законопроект будет рассмотрен думцами уже в феврале.

Речь идет о предложении двухлетней давности. Тогда - первым из областных парламентов - ивановское Заксобрание обратилось к федералам с предложением изменить срок полномочий Президента РФ. Соответствующее постановление ЗС датировано 30 мая 2002 г.

Однако российское правительство тогда ответило отказом по причине «отсутствия финансово-экономического обоснования» инициативы.

Осенью 2003 г. народные избранники из Ивановской области повторили свое обращение. Законопроект попал в Госдуму еще 8 октября, с тех пор лежал под сукном в бывшем комитете по государственному строительству. И вдруг был извлечен на свет накануне президентских выборов.

Как известно, Владимир Путин неоднократно высказывался против продления срока президентских полномочий. Он остался верен себе и на этот раз. «Понимая» мотивы ивановских депутатов (создать «более стабильные условия для страны» и т.д.), он все же признал: «Есть одно обстоятельство, которое не позволяет поддержать эту инициативу. Такое стремление к стабильности будет достигнуто за счет дестабилизации основ - Конституции».

Члены «Единой России» - партии, которая по жизни шагает вместе с президентом, - отреагировали незамедлительно. Лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что фракция «Единая Россия» не поддерживает данную инициативу и, «представляя в парламенте конституционное большинство», намерена охранять Конституцию от любых посягательств». «Изменений в Конституции быть не должно», - считает Грызлов.

Против продления сроков высказались и коммунисты, и либералы.

Полностью поддержал порыв ивановцев лишь Владимир Жириновский, давно высказывающий точно такие же пожелания. Одобрил инициативу и ряд губернаторов, например глава Ярославской области Анатолий Лисицын.

Однако президент сказал нет - значит, нет. Пока?

Большинство экспертов видят за широким обсуждением ивановской инициативы «пробный шар», “разведку боем”. По мнению депутата от КПРФ Ивана Мельникова, ивановские депутаты «по заданию Кремля «проверяют» общественное мнение».

Едва ли это так. Скорее всего, дело не в «ивановских доброхотах» и не в их «ретивости» (высказывания центральных СМИ). На их месте мог оказаться кто угодно.

Но, как отмечает газета «Время новостей», место рождения инициативы весьма символично: «Когда-то ивановская земля одарила Россию первым Советом рабочих депутатов, ставшим прообразом советской власти в масштабах всей страны. Возможно, этот регион снова оказался предвестником перемен».

Точнее не скажешь. Похоже, обгонять время, бежать впереди паровоза – привычное дело для местных чиновников и депутатов. Им, видимо, не хочется жить здесь и сейчас. Исторические люди - всегда попадают в истории. Зато думают на перспективу. Куда умище-то девать? Ведь «интеллектуальный потенциал» – единственное природное богатство здешних краев.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

УТОЧНЕНИЕ

В материале «Эффективность ивановской власти – понятие философское» («Частник», 4.02.2004) была допущена неточность. За период с 1991 года выросло не количество депутатов областного Законодательного собрания, а общее число сотрудников аппарата ЗС (с 29 до 68 человек). Само Законодательное собрание возникло в 1993 году. До этого времени аналогичные функции выполнял областной Совет народных депутатов.

Кстати

С КАКИМИ ЕЩЕ ИНИЦИАТИВАМИ ВЫСТУПАЛИ

ИВАНОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ

.В 1996 году Законодательное собрание Ивановской области выступило с инициативой внести поправки в закон «О налоге на добавленную стоимость», касающиеся льгот по НДС на сырье и материалы, используемые для производства продукции текстильной и легкой промышленности. Законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации, но отклонен Президентом РФ.

.В марте 2000 года группа депутатов ивановского Законодательного собрания обратилась к президенту и Совету Федерации с призывом отменить мораторий на смертную казнь, но не была услышана.

.В феврале 2001 года ивановские депутаты предложили отменить НДС на импортный хлопок, но не получили поддержки.

.В настоящее время в Госдуму внесены еще две инициативы депутатов законодательного собрания Ивановской области. Это законопроекты «О внесении изменений в статью 176 части 2 Налогового кодекса РФ в части возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям» (касается возмещения НДС по экспортным операциям для добросовестных налогоплательщиков) и «О внесении дополнения в статью 346.26 части 2 Налогового кодекса РФ» (о предоставлении субъектам РФ права устанавливать льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности).

Коммерсантъ

10 Февраля 2004, 15:43 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...