Ивановские городские больницы и поликлиники перестали быть городскими

Ивгордума приняла решение о передаче системы муниципального здравоохранения на региональный уровень

На пленарном заседании Ивановской городской думы в среду, 29 августа, депутаты единогласно одобрили решение о безвозмездной передаче в государственную собственность муниципальных учреждений здравоохранения. Решение вступит в силу после официального опубликования, вероятнее всего, в течение нескольких ближайших дней.

Напомним, что передача муниципальных учреждений здравоохранения на уровень субъектов Федерации происходит по всей России – это предусмотрено федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Федеральные законодатели исходили из того, что у многих муниципалитетов страны не хватает денег, чтобы содержать больницы и поликлиники на достойном уровне. У субъектов Федерации (которые и  без того ранее выделяли субсидии на поддержание муниципального здравоохранения) значительно больше возможностей, поэтому сфера здравоохранения должна полностью перейти под ответственность регионов.

В Ивановской области в качестве эксперимента с 1 января 2012 года в областную собственность было передано три учреждения - областная детская клиническая больница, Комсомольская ЦРБ и городская больница № 2 г. Иваново. Все остальные учреждения здравоохранения получали финансирование из городского бюджета – но из средств областной субвенции.

Как утверждают и руководители г. Иваново – Вячеслав Сверчков и Александр Кузьмичев, и начальник областного департамента здравоохранения Михаил Ратманов, для жителей города все изменения пройдут незаметно. В перспективе же предполагается, что передача системы здравоохранения от муниципальных властей региональным приведет к улучшению медицинского обслуживания населению.

Как уточнила начальник управления здравоохранения г. Иваново Любовь Семенова, всего в областную собственность будет передано 18 муниципальных помещений (149 объектов, в том числе 26 земельных участков). В муниципальной собственности пока останутся только здание детского травмпункта на пр. Ленина (после завершения строительства детской областной клинической больницы детский травмпункт переведут туда, а здание в районе ул. Станционной передадут под другие нужды) и аварийное здание на ул. Ермака.

У депутатов возник вопрос, продолжит ли город выделять деньг на программу поддержки молодых врачей и на выполнение наказов избирателей, связанных с ремонтными работами в больницах и поликлиниках. Как сообщили чиновники, сейчас этот вопрос не решен, но решится после принятия соответствующего областного закона.

Кстати, управления и отделы здравоохранения в городах и районах области будут ликвидированы. Как пояснил Михаил Ратманов, сотрудникам этих управлений и отделов будет предложено перейти на работу в профильный департамент (поскольку его штат увеличится в 1,5 – 2 раза) или трудоустроиться в лечебную сеть. Впрочем, по мнению Ратманова, большинству сотрудников, которые много лет проработали в структурах власти, будет очень проблематично вернуться к лечебной деятельности.

 

29 Августа 2012, 14:03 +533

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...