Ивановские и немецкие художники проводят акцию «Образ жизни»

В среду на открытии вернисажа ивановских и немецких художников было продемонстрировано, что объектами искусства могут стать часы, ложки, вилки, подошвы, маникюрные ножницы, крышки от банок с цейлонским чаем. Вернисаж – лишь часть акции «Образ жизни: участие и отражение», которая началась с 27 июля. Инициатива проведения акции принадлежала художницам из Мюнстерланда, в котором находится «Общество друзей г. Иванова»: Анне Катрин Шторк и Николь Шук. Идею поддержали представители Российского фонда культуры в Иванове, ивановской организации «Общество друзей Германии» и фирмы «Экспресс-фото».

Проводя акцию, организаторы преследовали несколько целей. Во-первых, создать не просто выставочное, а жизненное пространство, то есть такое, в котором художники и зрители могли бы вести диалог. Именно общение стало второй целью акции. По словам Анны Катрин Шторк, мир вокруг нас непонятен, и именно общение может сделать его понятнее и ближе. Тему продолжил фотохудожник Сергей Насонов: «Мы общаемся друг с другом, учимся понимать друг друга, пытаемся выразить свою точку зрения, не навязывая ее другим. Общение – это золотой ключик к пониманию».

Николь Шук в своих работах исследовала тему естественного и искусственного в человеке, поэтому в рисунках на стене органично соединяются лошади и светильники, орнамент стен спортивного зала и пальмы. Художница и преподавательница текстильной академии Светлана Кузьмичева изучала следы присутствия человека в мире. Итоги были реализованы в одноименном проекте: «Следы присутствия до…» (студия «Африка», до того, как в нее пришли художники и фотографы, была заброшенной квартирой), «Следы присутствия во…» (во время работы в студии), «Следы присутствия после…» (монтаж обеих частей).

Художник Владимир Колобов, кроме главной роли видеооператора, вел дневник акции. Дневник представляет собой «шрифтовые зарисовки» (определение автора) и содержит заметки о поездке в Плес, в поселок Чернцы, в Николо-Шартомский монастырь. Кроме того, в процессе работы создавался и совместный дневник. Каждый участник акции ежедневно записывал по 10 мыслей: о работе, о любви, о еде, о жизни, о чем угодно.

По словам организаторов, произошедшее непривычно, необычно и будет иметь продолжение.

07 Августа 2002, 16:26 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...