Ивановские медики будут бороться за выживание

«Рассчитывать на нормальное финансовое состояние здравоохранения в Ивановской области в ближайшее время не приходится» - такое заявление сделал начальник областного управления здравоохранения Николай Белин на совещании, которое прошло 17 февраля в администрации области.

Темой обсуждения стало состояние системы здравоохранения в нашей области и перспективы ее развития в современных условиях.

Как известно, с 1 февраля в соответствии с федеральным законодательством финансирование медицинских учреждений Ивановской области переведено на систему тарифов. Медики, в том числе и выступавшие на совещании, обеспокоены тем, что это приведет к задержкам заработной платы. «Если мы будем работать по этой системе, - считает главный врач 1-й ивановской горбольницы и депутат гордумы Игорь Альпер, - то к лету люди с плакатами выйдут на улицу». После этих слов в зале раздались аплодисменты – не в качестве одобрения возможных акций протеста, а как согласие с оратором.

Дело в том, что ивановский территориальный фонд ОМС – один из самых бедных в России. И хотя на федеральном уровне, как сказал заместитель губернатора Николай Зимин, «выражается недовольство отставанием нашей области от средних показателей по России», он не согласен с оценкой деятельности фонда. По статистике, продолжил Зимин, охват медицинским страхованием составляет в Ивановской области 89%, в то время как по России этот показатель равен 96,1%. «Но мне не удалось выяснить, как осуществляется этот расчет».

Ситуация с финансирование усугубляется тем, что у предприятий накопился большой долг перед ТФОМСом. Как сообщила начальник управления МНС по Ивановской области Елена Маркова, 12 работающих предприятий имеют долг по единому социальному налогу, который составляет более 40% от общей суммы долга. Налоговики, по ее словам, пытались взыскать долги в принудительном порядке, но ничего не получилось - вышестоящая судебная инстанция решения опротестовывала. Маркова уверена: «проблему надо решать в законодательном порядке».

Зашла на совещании речь и о грядущем реформировании системы российского здравоохранения. Минздравом уже обнародован его проект. С 1 января 2006 года закон должен вступить в силу. Ничего хорошего он не несет ни медикам, ни пациентам, считают участники встречи. Под угрозой закрытия окажутся мелкие сельские больницы, поскольку упор делается на крупные межрайонные центры. В городах собираются перейти от специализированной медицинской помощи к первичной медико-санитарной. Грядет дальнейшее сокращение коек в стационарах и числа самих стационаров, потому что вместо круглосуточных больниц планируется развивать дневные стационары и так называемые стационары на дому. Медики опасаются, как бы все эти реформы не привели к развалу всей системы здравоохранения в России.

Обсудив назревшие проблемы, участники совещания приняли решение создать рабочую группу. Выработанные членами группы предложения будут направлены в Госдуму, министерство здравоохранения, администрацию области.

17 Февраля 2004, 18:57 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...