Ивановские модельеры выбирают элегантную дерзость

Мода каждого города является составной частью его культуры, ярким отражением времени. Собрать лучшие культурные проявления в моде решили организаторы международного конкурса модельеров «Кутюрье года», финал которого проходил 9-11 сентября в Москве.

Отличительная черта конкурса «Кутюрье года» - показ только одного комплекта одежды, наиболее полно воплощающего в себе творческие замыслы автора. Это делается для того, чтобы предоставить равные возможности и мастерам, и начинающим.

Один из полуфинальных отборочных туров прошел в Иванове весной этого года. Кроме Иванова региональные туры проводились в 32 городах России, от Санкт-Петербурга до Красноярска, от Мурманска до Ростова-на-Дону. Зарубежные отборочные туры прошли в Беларуси, Молдове, Казахстане, Таджикистане, Латвии, Эстонии, Литве, Польше и Болгарии. В финал конкурса вышли 90 человек. В итоге студентки Ивановской текстильной академии стали победительницами в двух номинациях. Ольга Антонова заняла второе место в номинации «Платье для светских раутов», Екатерина Дмитриева заняла первое место в номинации «Молодежная одежда».

Как говорит профессор Ивановской текстильной академии Наталья Мизонова, которая готовила участниц, при таком широком представительстве два победителя – это очень большое достижение для ивановской школы.

В целом ивановские финалисты отличались от других влиянием «школы» Вячеслава Зайцева, то есть сдержанностью, элегантностью, возможностью практического воплощения при высокой культуре дизайнерского решения.

Екатерина Дмитриева получила первое место за модель из своей коллекции «Пачка стилей». Ее успех Наталья Мизонова объясняет уникальным синтезом реализма улицы и авторского дизайна. С одной стороны, модель абсолютно свободно может продаваться в бутиках, с другой стороны, ручная роспись делает модель эксклюзивной. Екатерина – специалист по молодежной моде, она делает модные, дерзкие вещи, но красивые – за авангардной броскостью в ее моделях не теряется культура.

Модель Ольги Антоновой из коллекции «Лита Люкс» соединяет в себе сложный дизайн и элегантность. По словам Натальи Мизоновой, модель Ольги Антоновой была редким для конкурса примером элегантности как простоты и чистоты формы – сейчас на светских раутах в моде вычурность, стразы, изобилие декора. Для женского образа, созданного в модели Ольги Антоновой, бриллианты не нужны, эта женщина сама как бриллиант. Остальные участники в большинстве своем стремились представить авангардные работы, в которых было недостаточно культуры. На этом фоне Иваново смогло внести в конкурсную программу ноту достоинства культуры русской провинции, которая хорошо знает моду и также хорошо знает цену себе, и не собирается отказываться от своей культуры, не стремится опустить ее. Результат оказался соответствующим чувству собственного достоинства ивановской школы.

У всех финалистов «Кутюрье года» была возможность встретиться с коммерсантами и владельцами бутиков. Однако трудно сказать с определенностью, что москвичи решили кого-то из молодых модельеров поддержать.

Галина Кузнецова

21 Сентября 2004, 12:12 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...