Ивановские наркополицейские и медики выступают против "метадоновой программы"

Ивановские наркополицейские и медики выступают против так называемых программ "уменьшения вреда", а конкретно - не так давно очень популярной на Западе "метадоновой программы". Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в среду, 14 апреля, в управлении Федеральной службы наркоконтроля (ФСН) по Ивановской области.

Метадон - синтетический препарат, из числа опиоидов. С 1963 года он применяется для лечения больных с героиновой зависимостью. Суть лечения заключалась в том, чтобы поддерживать дозировку метадона на одном уровне или непрерывно уменьшать. Лечение обычно проводят в течение продолжительного периода, одновременно назначая другие терапевтические средства и сеансы психотерапии. Метадоновая программа - одна из так называемых программ "уменьшения вреда". Их смысл сводится к тому, чтобы не препятствуя наркоманам принимать наркотики, попытаться перевести этот процесс в цивилизованное русло. Для этого активисты таких программ организуют раздачу бесплатных шприцев (это должно снизить вероятность заражения ВИЧ-инфекцией), кампании по внедрению заменителей наркотиков.

Активное распространение метадоновая программа получила в 70-80 годы. Считалось, что метадон, выдававшийся наркоманам в виде раствора, кроме того помогает избежать инъекций, столь опасных в плане передачи ВИЧ-инфекции и другие опасных заболеваний: как известно, зачастую наркоманы пользуются для введения наркотика одним и тем же шприцем. Бытовало мнение, что метадон не вызывает физической зависимости. Однако, как объяснил профессор кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и реабилитологии ивановской медакадемии Алексей Худяков, это не так: установлено, что метадон вызывает и эйфорию, и ломки, и физическую зависимость (иногда уже после одной инъекции, как правило - после одного-трех месяцев употребления). Правда, некоторые специалисты в области наркологии признают, что метадон - наркотик, но уверены, что перевода больного на контролируемое его потребление полезнее, нежели полный отказ от метадоновой программы.

Отметим, что по информации федеральной службы наркоконтроля, еще в 1998 году специальная комиссия ООН осудила программы "уменьшения вреда" как вызывающие всплеск наркомании, ВИЧ-инфекций, эпидемий гепатита различных форм. Кроме того, наркотическим веществом метадон официально признала Всемирная организация здравоохранения, против его применения высказываются многие врачи-наркологи, считая вред этого препарата очевидным.

Число потребителей метадона в России за последние годы быстро растет, хотя официально его в России не производят и в страну не ввозят, а метадоновая программа официально не применяется, было отмечено на пресс-конференции. Однако сотрудники ФСН и наркологи все чаще фиксируют случаи применения наркоманами метадона (как нетрудно догадаться, нелегально привезенного), в том числе в Ивановской области. Во всяком случае, некоторые наркоманы, пытавшиеся, по их словам, "спрыгнуть с героина", рассказывали ивановским наркологам, что принимают именно этот препарат, сообщил профессор А.Худяков. Ка следует из опыта многих российских специалистов, такие больные обычно снова возвращаются к героину: никто не может дать гарантии того, что наркоман, лечащийся метадоном в российских условиях, не станет употреблять наркотики на стороне, сводя усилия медиков к нулю. Вообще по мнению медиков лечение наркомана по метадоновой программе можно сравнить с лечением больного алкоголизмом спиртосодержащими веществами. На сегодняшний день есть методы, позволяющие помочь избавиться от наркозависимости и без метадоновой программы, уверен профессор Худяков, взять хотя бы ту же программу "Детокс". Есть и препараты, подавляющие влечение наркомана к наркотику.

В федеральной службе наркоконтроля уверены: метадоновая программа - это не излечение, а преступление, и существует большая вероятность того, что она отрицательно повлияет на наркоситуацию в стране. По мнению начальник группы межведомственного взаимодействия и профилактики областного управления ФСН Андрея Пронькина, в том, что метадоновая программа начинает активно пропагандироваться в России, главную роль играет экономическая составляющая. За рубежом метадоновые программы, которые признали неэффективными и наносящими вред здоровью, повсеместно сворачиваются. Производителям метадона приходится думать, куда переводить бизнес. Россия для них - огромный рынок сбыта. Таким образом, нам пытаются спихнуть не современные технологии и методики лечения наркомании, а "третий сорт".

14 Апреля 2004, 18:39 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...