Ивановские парламентарии поддержали брянских и сахалинских коллег

В поддержку отмены моратория на смертную казнь выступили в среду, 13 октября, члены комитета по законности и общественной безопасности областного Законодательного собрания.

Депутаты поддержали обращения Брянской и Сахалинской областных дум к Президенту РФ об отмене моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления.

Поводом для обращений послужил теракт в Беслане и его последствия. Брянские парламентарии уверены: «Складывающаяся в последние годы в стране обстановка с обеспечением безопасности граждан требует ужесточения ответственности за совершение особо тяжких преступлений, в первую очередь таких, как терроризм, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах».

С брянскими коллегами солидарны депутаты Сахалинской областной думы.

«Если право граждан на самооборону, когда посягательство на гражданина связано с насилием, опасным для жизни, и реализуется на практике, включая случаи лишения жизни нападающего, то непонятно, почему общество и государство лишены права лишать жизни преступников, – говорится в их обращении. - Неприменение исполнительной властью смертной казни <…> нарушает права потерпевших, которым государство обязалось обеспечить доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Полагаем, что смертная казнь террористов и наркодельцов является одной из форм такой «компенсации» и необходимым в условиях глобализации способом защиты человеческого общества от нелюдей».

Разделят ли мнение членов комитета по законности и общественной безопасности остальные депутаты ЗС, станет ясно на очередном пленарном заседании областного парламента.

13 Октября 2004, 17:27 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...